Губернаторский пасьянс Печать
Политика
01.10.17 10:11

voprosСерия отставок губернаторов нескольких регионов может начаться на этой неделе, сообщил в понедельник, 25 сентября, «Коммерсант» со ссылкой на близкие к администрации президента России источники. Далее он пишет, что речь идет о главах Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Ненецкого автономного округа (НАО), Красноярского и Алтайского краев, а также одного или двух субъектов на Северном Кавказе. То есть девять регионов указаны конкретно,  а два обозначены расплывчато,  легким намеком. Однако, уточняет авторитетное издание, «по устоявшейся практике» список кандидатов на замену глав регионов может измениться.

 

К сегодняшнему дню, воскресенью, кстати, Дню пожилых людей, распрощались с начальственным креслом глава Самарской области Николай Меркушкин (ушел «по собственному»), руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и глава Красноярского края Виктор Толоконский. Лидер Дагестана Рамазан Абдулатипов также написал заявление «по собственному желанию».

В интернете возник нездоровый ажиотаж от горячих новостей; практически все средства массовой информации, а также аналитические центры типа «Петербургская политика», «Левада центр», ФоРГО, «Центр политических технологий» и другие сочли обязательным для себя прокомментировать неординарные шаги главы государства.

Подчеркнем, наряду с уже экс-губернаторами обсуждение вертелось вокруг «списка “Коммерсанта”» в целом, строились прогнозы о том, кто будет «на вылет» следующим.

А потом из ниоткуда неожиданно возник список № 2, опубликованный уже холдингом «Минченко Консалтинг» 29 сентября, представившим новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов. Как вы понимаете, это их детище, их ребенок под мудреным именем «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

Вот как Минченко и Ко позиционируют себя сами (цитата):

«Новая аналитическая модель оценки устойчивости губернаторов основана на авторской модели «Политбюро 2.0», описывающей систему принятия решений как модель сетевых взаимодействий внутри элиты. Авторы считают фактор элитной поддержки доминирующим при принятии кадровых решений в России. Более того, в 2016-2017 году роль Политбюро 2.0 в региональных кадровых назначениях выросла.

Массовые ротации в губернаторском корпусе традиционно являются составной частью перегруппировки элит накануне выборов президента. Предстоящее обновление кадров на федеральном уровне мотивирует группы влияния, входящие в Политбюро 2.0, выдвигать новые фигуры из своей среды для тестирования в регионах и последующего карьерного роста» – конец цитаты.

Так вот, по их исследованиям (утверждениям) среди губернаторов-отставников могут оказаться главы Калмыкии, Северной Осетии, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также руководители Алтайского и Приморского краев. Все они, по мнению экспертов холдинга, получили низкие оценки в схеме анализа устойчивости.

И во Всемирной паутине пошла вторая волна предположений и версий; журналисты набросились на фейковую новость, как голодный пес на мозговую косточку. Губернаторский пасьянс стал трансформироваться в нечто, похожее на подкидного дурака. Масс-медиа глубоко вдохнули и задержали дыхание до понедельника (вторника? среды?), чтобы потом вновь разродиться очередным улюлюканьем вслед уходящему руководителю региона.

Кстати, по нашим сведениям глава Владимирской области Светлана Орлова в срочном порядке встретилась с Владимиром Путиным и успешно получила от него карт-бланш. Ее же однофамилец, глава Калмыкии Алексей Орлов ожидаемо оторопел от раскладов «Минченко Консалтинг» и его «Политбюро 2.0». Да и некоторые журналисты степной республики были несколько ошарашены от такой новости, другие же, наоборот, потирали руки.

Ведь совсем недавно на заседании президиума Госсовета, проходившем в Ульяновске, Владимир Путин совсем по-свойски общался с Алексеем Орловым, обращаясь к нему исключительно по имени и на «ты». Естественно, кто-то увидел в этом элемент некой фамильярности, кто-то же понял данный посыл как доброе расположение начальника к подчиненному.

Мне же думается вот что: это был прямой намек неуемному оппоненту главы Калмыкии, бывшему президенту республики, ныне – полупрезиденту ФИДЕ.

Стоит еще заметить, что В. Путин никогда не встречается с фигурами, с которыми планирует расстаться в ближайшее время. Однако это так, к слову.

Ну, и напоследок вишенка на торте. Как стало известно из инсайдерских источников, бывший кандидат на пост президента Калмыкии бизнесмен Баатр Шонджиев (как писала местная газета «Известия Калмыкии» [№ 213,15.10, 2002 г.], ставленник ваххабитов), забыв о предыдущих контрах, в последнее время тесно задружил с Кирсаном Илюмжиновым. Нынче их объединяет маниакальная идея: любыми способами добиться отставки Алексея Орлова с поста главы республики. И стремление «сладкой парочки» понятно: нынче у Кирсана Николаевича на шахматной вотчине наступили тяжелые времена: он как бы президент ФИДЕ, а по существу – пешка, причем непроходная, отгороженная тем более от финансовых потоков. Нужно подумать о будущем теплом местечке. А Баатра Ивановича он, конечно, не забудет и обязательно пристроит на хлебное место.

Так вот, возвращаясь к Орлову, вернее к тому, как он попал в «расстрельный» список «Минченко Консалтинга». Как поговаривают злые языки, для того, чтобы включить Калмыкию в черный список, от тандема Илюмжинов-Шонджиев в офис компании был произведен «занос» в долларовом эквиваленте. Собеседник не смог назвать точную сумму, ограничился лишь короткой фразой «солидные бабки». Так что ларчик открывается проще простого.

Кстати, завтра в Москве Алексей Орлов примет участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2018 год и на период до 2020 года, которые проведет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, что с начала года (не считая нынешних «лишенцев») сменилось руководство семи регионов: Пермского края, Новгородской, Рязанской областей, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии.

Николай ХИЧИЕВ

 

Наверх