«Реал», «Атлетико» и… выборы в Калмыкии Печать
Политика
30.05.14 20:15

vibТри с половиной месяца осталось до выборов депутатов Элистинского городского собрания, и борьба между претендентами, пусть исподволь, постепенно разворачивается. Правда, пока робко и нерешительно, но ведь официальный старт агитационной кампании еще не объявлен, так что основные баталии развернутся со второй половины июня.

Да, от результатов голосования будет зависеть многое, если не сказать, основное: дальнейшее развитие столицы степного региона и жизнь элистинцев, куда можно отнести решение (или замораживание) проблем с ЖКХ, подачей электроэнергии, состоянием внутригородских улиц, переселением людей из ветхого жилья; со здравоохранением и развитием малого и среднего бизнеса, со сбором налогов и наведением порядка с общественным и личным автотранспортом, строительством детских дошкольных учреждений, с зарплатами бюджетникам.

Одним словом, работы непочатый край, и новому депутатскому корпусу, в отличие от предшественника, придется «пахать» засучив рукава. Откровенно говоря, до чертиков надоела кампанейщина и создание видимости «неустанного труда». Где инициативность, где энергия, где постоянное общение с избирателями и кропотливый мониторинг ежедневной городской жизни? Где вы вообще, депутаты, обитаете, на какой планете? А то как у студентов получается: от сессии до сессии живут гордепы весело, а сессия, ну, не два раза в год – несколько чаще.

И все же с неожиданной майской трансформацией статуса главы Калмыкии Алексея Орлова в разряд «врио» значимость внутригородских "разборок" автоматически отошла на второй план, иными словами, сместился политический акцент: теперь все только и судачат о том, кто составит конкуренцию на выборах действующему руководителю региона, и каковы шансы каждого из претендентов.

Как предполагают некоторые аналитики, потягаться с Орловым попытаются человек шесть-восемь. Даже кандидатуры конкретные называют. Например, бывшего премьера РК Владимира Сенглеева. Но вчера президент страны в пух и прах разбил это предположение, назначив Владимира Борисовича генеральным директором Олимпийского комитета России, и одним предполагаемым соперником стало меньше.

Далее. По нашим сведениям, Олег Кичиков, возглавляющий Мосжилинспекцию, наотрез отказался от сомнительной авантюры, зато пообещал всячески поддержать брата. Являясь депутатом Народного хурала (парламента) Калмыкии от партии «Гражданская платформа», Игорь Кичиков, минуя всякие препоны и фильтры, несомненно застолбит себе строчку в заветном бюллетене. Правда, шансы на победу, да что там – даже на выход во второй тур – у него мизерные, практически равны нулю, но попытка – не пытка. Непомерные амбиции, по всей видимости, не дают покоя, да и жена Лилия Николаевна, видимо, подзуживает: «Мужик ты или не мужик?! Неужто без боя сдашься? А что касается прошлого, так люди уже, небось, и не помнят твои “проколы”».

…Электорат у нас хоть и не злопамятный, зато злой и памятью хорошей обладает. А если кто и подзабыл, то можно напомнить одиозную троицу – президент Кирсан Илюмжинов, председатель Народного хурала Игорь Кичиков, премьер-министр Олег Кичиков; «эффективность» управления республикой и плачевные итоги бурной деятельности каждого её члена.

В некоторых СМИ промелькнула фамилия Бемби Хулхачиева, мол, кандидатура вполне достойная, могущая на равных посоперничать с Алексеем Орловым. Два года назад с этим постулатом можно было бы согласиться, однако Бембя Викторович, заключив в тот момент местечковый пакт с КНИ, резко схамелеонил и сменил политическую окраску, нанеся тем самым на свою репутацию правдолюба и правдоруба некрасивое, дурно пахнущее пятно. После такого шага его подвергли остракизму даже сторонники.

Из интервью с г-ном Хулхачиевым: «Вы ждали, что вашу кандидатуру предложат на пост главы республики?»

«Это стало неожиданностью. Конечно, были предварительные разговоры, встречи. С одной стороны, я длительное время занимаю государственный пост в Москве, с другой – я этнический калмык. Наверняка при выборе моей кандидатуры эти обстоятельства были учтены. Кроме того, чрезвычайно важен опыт, который есть у человека» – конец цитаты.

А ведь, как ни странно, еще свежи в памяти воспоминания, когда депутат Госдумы Хулхачиев уступил один из двух своих кабинетов для редакции газеты «Советская Калмыкия», руководила которой Лариса Юдина: тогда они оба боролись с Илюмжиновым и его режимом. Результат известен: Лариса Алексеевна убита помощником президента РК, а Бембя Викторович захотел стать креатурой предполагаемого заказчика.

Как говорил Остап Бендер, грустно, девицы!

Кто там еще в заржавевшей обойме? Бывший кандидат в президенты Калмыкии московский бизнесмен Баатр Шонджиев (нынче его относят к команде Илюмжинова, хотя в 2002 году они были конкурентами). Это вообще политическое перекати-поле, как и абзацем выше обозначенный господин.

Злые языки утверждают, что действующий министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Николай Очиров тоже попробует себя в роли соискателя высокой должности. Станиславский сказал бы: «Не верю!»

Бывший премьер Александр Владимирович Дорждеев? Так он в настоящее время, можно сказать, рулит финансами Волгоградской области, где доходная часть бюджета нынешнего года планируется в объеме 68,9 миллиарда рублей – вот где поле для деятельности и приложения сил.

Еще один наш волгоградский соотечественник, имя которого промелькнуло в связи с предстоящими выборами, – руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области генерал-лейтенант юстиции Михаил Кандуевич Музраев.

Господа «политологи», рассматривать эти кандидатуры – это даже не смешно, это на уровне бреда. В силу профессионализма и человечевских качеств двое последних нашли своё место в жизни; их ценят, ими дорожат. Достаточно вспомнить, что губернаторы Волгоградской области меняются, а тамошние калмыки всегда остаются при делах.

О других «тронутых» политическими амбициями и говорить не приходится.

И в заключение. Есть еще один человек, который, не исключен вариант, потягается за пост главы Республики Калмыкия. Его кандидатуру почему-то всерьёз никто не рассматривает. Да что там «всерьёз»? Вообще не упоминают. А между тем она существует. Это – Владимир Бамбаев.

В 1990 году он основал Ассоциацию фермеров Калмыкии и стал ее президентом. В 1993-м баллотировался на пост президента Калмыкии, как и генерал Валерий Очиров. Но молодой и прыткий бизнесмен Кирсан Илюмжинов легко обошёл их обоих.

Сейчас Владимир Харцхаевич полон решимости взять реванш. Его не смущают 1,55 процента, набранные в 1993 году, – сейчас времена другие, считает он, да и энергии в себе чувствует, хоть отбавляй.

Почти вся местная фронда, в основном из «бывших». Почему «почти»? Да потому что, нет сомнения, объявятся кандидаты от общественных организаций; кое-кто подлезет пригреется под крылышком какой-нибудь политической партии, входящей в Госдуму и Народный хурал РК, и по-видимому, за немалую мзду. Могут засветиться новые имена самовыдвиженцев. Мне только кажется, за все так называемые фильтры и проценты, препятствующие регистрации свободных кандидатов, не стоит винить местную власть во главе с Орловым. Все претензии – в Кремль и на Охотный ряд, в Госдуму. Препоны идут именно оттуда.

Так что, откровенно говоря, предстоящим соперникам по-настоящему побороться за высокую должность с врио главы РК Алексеем Орловым – пустая, выеденного яйца не стоящая, затея; не умаляя их достоинств, даже отбросив так называемый административный ресурс. Кто-то может оспаривать данное утверждение – его право – но это аксиома.

Конечно, сложившаяся ситуация не вызывает особого восторга, так как не предполагает борьбу личностей, конкуренцию программ развития республики и вообще серьёзного поединка, как, например, недавно прошедшего финального матча футбольных клубов «Реал» и «Атлетико», где интрига сохранялась практически до конца игры.

Но куда нам до испанцев? Нам бы калмыцкий «Уралан» возродить. Во всяком случае, Алексей Орлов поставил такую задачу.

Владимир БЕССАРАБОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+2 #1 Дым 30.05.2014 23:51
К сожалению, всё правильно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #2 cynic 01.06.2014 07:50
В адрес Алексея Орлова не раз звучали упреки: мол, никакого экономического прорыва за его правления в республике не случилось. Однако следует иметь в виду, что такая задача и не ставилась: о каком «прорыве» можно говорить после 17-летнего правления предыдущего руководителя Калмыкии, словно целенаправленно «заточенного» на развал региона? Орлов сделал ставку на другое: пусть точечно, на первый взгляд, локально, но вполне зримо наметилось поступательное движение вперед. И динамика эта лишь набирает силу. Так что, за нынешнего врио главы будут «голосовать» его дела: вновь открываемые и отремонтированн ые детские сады, обновляемые дороги, строящиеся водоводы, весьма масштабные инвестиционные проекты – как реализованные, так и находящиеся в стадии разработки. А вот как раз таких весомых аргументов у его политических оппонентов нет. Да и откуда им взяться? В общем, думаю, интриги на выборах не будет. Народ – не тупое безмозглое быдло, его на политических лозунгах и очередных посулах «светлого завтра» не проведешь. Люди верят делам, а не словам. Я бы посоветовал потенциальным соперникам Орлова (ежели таковые сыщутся) потратить денежки, предназначенные на предвыборную борьбу, потратить с бОльшей пользой – к примеру, отремонтировать пару детсадов. Тогда народ «поймет их и потянется за ними». Одержать победу в сентябре они, понятно, не смогут, зато у таких людей появится хоть какая-то перспектива занять достойное место в политическом республиканском раскладе в перспективе.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх