«Известия Калмыкии» опять обманули Путина? Печать
Политика
05.06.14 16:33

«ИЗВЕСТИЯ КАЛМЫКИИ» ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ ПУТИНА!

С приходом новой метлы ушат помоев, выливаемый на главу республики в антиорловской газете под названием «Известия Калмыкии», возрос многажды. Предыдущий редактор Эрдни Шамаков хоть как-то старался соблюдать рамки приличия, а вот Евгений Ункуров, этот вообще готов повесить всех собак на Алексея Орлова. Может, даже за то, что тот не соблюдает статью 10 Степного уложения, в которой сказано: «Республика Калмыкия разделяет ответственность за существующие глобальные общечеловеческие проблемы и обязуется прилагать усилия к их разрешению в духе любви, сострадания, милосердия и прогресса, содействуя устройству мира на Земле». То есть за голод в Гондурасе, за военный переворот в Таиланде, за беспредел на Украине, за недавние пыльные бури на территории вверенного ему региона и т. д.

Мало того, раздухарившийся Ункуров собрался подавать в суд на руководителя республики. Осталось только за малым: придумать соответствующую статью, пролоббировать её в Государственной думе, закрепить в Уголовном или Гражданском кодексе – и громкий процесс обеспечен!

Помните, в 1996-м году в широкий прокат вышел фильм Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта»? Так вот, кое-кому лавры «народа» не дают покоя. Представляете, как убойно звучало бы – «Ункуров против Алексея Орлова»? Аншлаг в местном кинотеатре «Октябрь» был бы обеспечен, а кассовые сборы превысили все мыслимые и немыслимые пределы.

Ладно, всё это шутки на грани ёрничества. Поговорим о более приземлённом, в частности, о недавней публикации в «ИК» материала под многозначительным названием «Орлов опять обманул Путина?», подписанный вымышленным автором Кермен Бадмаевой. Газетчики нынче пошли трусоватые и под своими творениями настоящие имя-фамилию ставить боятся. Хотят возврата прежнего режима, при котором, по утверждению информагентства in-sider. org, «Илюмжинов никогда не преследовал журналистов»? Нет, конечно. При Кирсане их просто забивали насмерть, как Ларису Юдину.  В частности, его советник Васькин и отпетый убийца-рецидивист Шануков расправились с главредом газеты «Советская Калмыкия» 7-го июня 1998 года – послезавтра трагическая дата.

Обратите внимание: резкий заголовок заканчивается вопросительным знаком. То есть авторы пасквиля не уверены в том, что пишут, но таким образом уходят от судебной ответственности. Приём в юридической практике широко известен, если нужно навести тень на плетень: неси любую околесицу, клевещи на кого хочешь, поливай грязью всех и вся, но только в вопросительном ключе.

Простой пример. Журналист пишет: «Гражданин имярек – убийца». В результате же судебного разбирательства выясняется, что душегуб – совсем другая личность. В таком случае имярек вправе восстановить своё доброе имя, получив даже соответствующую компенсацию за моральный вред. А теперь рассмотрим другую ситуацию, всего-навсего добавив в текст лишь один знак препинания: «Гражданин имярек – убийца?»

Всё, любая ответственность снимается, и статья УК, подразумевающая клевету, здесь не работает. Получается, как в анекдоте, «ложечки-то нашлись, а осадок остался…» Так и с этой статьёй. Давайте, чтобы расставить точки над «i», попытаемся препарировать её, как студент-медик – лягушку.

В известинской бредятине приводятся девять «убойных», на первый взгляд, пунктов-обвинений с притянутыми за уши комментариями. Раскладывать все их по полочкам – мозги расплавятся, да и не интересно это будет читателю по причине переизбытка цифр и экономических выкладок. Остановимся на некоторых, несущих плохо скрываемую «заказуху».

Взять хотя бы пункт первый, в котором приводятся слова Алексея Орлова: «На сегодняшний день в регионе сохраняется социально-политическая стабильность».

Комментарии «ИК», приведу полностью, чтобы всем стала ясна их предвзятость и абсурдность: «Данный тезис практически не соответствует действительности. По мнению экспертов Фонда «Петербургская политика», Калмыкия входит в список регионов со слабой социально-политической устойчивостью, занимая 4-ю строчку снизу с коэффициентом 3,7. Хуже, чем в Калмыкии, обстоят дела в трех северокавказских республиках: Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Согласно опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), Калмыкия вошла в пятерку наименее счастливых регионов России. (С индексом 21%; такой же низкий индекс – в Алтайском крае, Рязанской и Ярославской областях, а ниже только на Ставрополье – 20%)» – конец цитаты.

Давайте разберемся с «социально-политической устойчивостью», «счастьем» регионов, непонятными индексами и коэффициентами. Забегая вперед, добавлю сюда и сомнительные «рейтинги».

Петербуржцы, томно взирая из окон своих кабинетов на темные воды Невы, безапелляционно расставляют оценки всем регионам России. По их данным, Калмыкия плетется на четвертом месте с конца, опережая лишь три неспокойные кавказские республики. Общеизвестно, там довольно часто происходят теракты (особенно в Дагестане); то и дело силовики проводят контртеррористические операции, уничтожаются боевики, и, что самое печальное, гибнут сотрудники МВД. Наши ребята, калмыки, к сожалению, не исключение.

Как хватает ума у этих, с позволения сказать, аналитиков сравнивать Калмыкию с тем же Дагестаном? У нас что, боевая или политическая нестабильность?

А другой наш сосед – Волгоград – по их мнению, отличается политической стабильностью? Свежи еще в памяти трагические события в городе на Волге, в результате которых погибли десятки человек – это устойчивость? Думается, что произошедшее – результат импотенции отдельных ветвей власти, и отставка губернатора Боженова красноречиво свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин сделал соответствующие выводы.

Как сообщает портал www.1tv. ru: «Предшественник Бочарова Сергей Боженов написал заявление по собственному желанию. С такой формулировкой глава государства и принял его отставку. Пребывание Боженова в губернаторской должности сопровождалось целой серией скандальных историй, которые прогремели на всю страну.

Весной 2012-го несколько десятков чиновников Волгоградской области во главе с Боженовым летали в Италию – это подавалось как деловой визит, позже выяснилось, что за границей отмечали губернаторский день рождения.

В декабре прошлого года пять лет колонии получил заместитель Боженова Павел Крупнов – его признали виновным в получении 17 миллионов рублей за содействие в заключении договора на строительство онкодиспансера.

И уже этой зимой во все выпуски новостей попали кадры огромных пробок на дорогах в Волгоградской области после того, как прошёл сильнейший снегопад. Что, наряду с развалом жилищно-коммунальной сферы, стало еще одной из причин попадания Боженова в список самых неэффективных губернаторов в России».

Кстати, границу между регионами можно легко определить по состоянию дорожного покрытия федеральной трассы Элиста – Волгоград: на нашей территории асфальт вполне приличный, в отличие от соседей.

…Региональное счастье – что это такое, и с чем его едят? Рейтинги свидетельствуют, что Ставрополье, вернее, ставропольчане, самые обделенные. Благодатный край, прекрасная природно-климатическая зона, зарплаты побольше, чем в Калмыкии. Но, оказывается, «там живут несчастные люди-дикари, на лицо ужасные – добрые внутри». Это ли не абсурд? Калмыкии за Ставропольем еще тянуться и тянуться – откуда такие выводы?

Да, в местной «социалке» не всё так гладко, как хотелось бы. Но, в отличие от времени правления «хана всея Калмыкии», сейчас вводятся дополнительные места в детских дошкольных учреждениях, строятся новые садики (а тогда продавались!), постепенно, появляется жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане, десятилетиями прозябавшие в развалюхах, получают благоустроенные квартиры.

Что касается рейтингов республик и глав регионов, то критериев здесь масса. Однако основной акцент в большинстве случаев делается на количестве негативных (позитивных) публикаций в СМИ. Как известно, информационные выгребные ямы под названием elista. org, elysta. org, in-sider. org (по некоторым сведениям, Кожухов Александр Викторович) и примкнувшие к ним «Известия Калмыкии», обладающие поистине кроличьей плодовитостью, прилагают максимум усилий, чтобы «скинуть Орла»: негатив штампуют ежечасно. Цель поставлена, задача ясна. И это противостояние будет продолжаться до середины сентября.

Не исключено, что Санал, младший брат Кирсана Илюмжинова, плюнет на бессмысленные потуги сановного родича, зажмет капитал в ладошке, скрутив из пальцев фигу, и вернется к своему любимому хобби – коллекционированию госдензнаков. А на бездарные информагентства и некоторые печатные СМИ вообще плюнет. Слюной.

Однако вернемся к обвинениям газеты «Известия Калмыкии». Вынужден опять привести слова Орлова: «Индекс сельскохозяйственного производства мы увеличили почти вдвое. Если в цифрах, то это выглядит так: за три года поголовье увеличилось с 400 до 600 с лишним тысяч голов».

Цитировать пространный комментарий «ИК» вообще не имеет смысла – одно занудство. Автор этих строк достаточно долго проработал в журналистике на сельхознаправлении и тему знает назубок. Тем не менее соглашусь с виртуальным автором статьи Кермен Бадмаевой, которая делает акцент на соотношении скота у, скажем так, частников и в госсекторе. В ежеквартальной справке формы № 24 минсельхоза времен СССР разбивка поголовья (по принадлежности) задвигалась в одну из последних граф. Нынче другое время.

Куда сдать бычка на мясо – на кетченеровский или сарпинский мясокомбинаты, либо же продать его перекупщику даргинцу? Скотоводу всё равно: кто за ценой не постоит, тот и в выигрыше. Если рассматривать эту проблему шире, россиянам по большому счету безразлично, кто взрастил скотину.

И то, что Республика Калмыкия занимает первое место среди регионов страны по численности мясного поголовья крупного рогатого скота, сейчас никто не отрицает. Калмыцкая порода не только пользуется особым спросом для воспроизводства стада в России; это мясо, так называемое мраморное, с нежнейшими прослойками жира, в особой цене у гурманов.

Препарируем еще один пункт «гособвинителя», все той же г-жи Бадмаевой, касающийся строительства жилья. Здесь – и к бабке не ходи, видно невооруженным глазом: Элиста строится, Элиста ширится, Элиста преображается. В районах тоже идет строительство. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 108,9 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 127,7 процента по сравнению с позапрошлым годом. За первый квартал года нынешнего уже сдано свыше двадцати тысяч квадратных метров.

Да что там разглагольствовать! Цифры, они зачастую лукавые, но «СМ» всегда опиралась ТОЛЬКО на проверенные данные и не манкировала арифметикой.

Да и о чем можно говорить, если, по официальным данным, Калмыкия входит в двадцатку регионов России, где отмечается естественный прирост населения, а один из показателей, влияющих на это, – соотношение числа зарегистрированных браков и разводов. В 2012-м году на каждую тысячу жителей республики распадались 4,6 семьи, а создавали «первичную ячейку общества», как говорили в советские времена, 6,4. В прошлом году эти показатели составили соответственно 5,7 и 7,6. Позитивные перемены, хоть небольшие, но налицо. Кстати, рождаемость тоже растет. Как говорится, плодитесь и размножайтесь!

А ложь, тем более в печатном варианте, она обязательно аукнется авторам. Если не в этой, то в следующей жизни.

Владимир БЕССАРАБОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+17 #1 элистинец 05.06.2014 18:23
Уважаемый редактор! Мы все очень любим читать, что на самом деле в нашей республике все хорошо. Уверены, что через несколько лет будет значительно лучше. Но чтобы очистить совесть на всякий случай хотел Вас спросить, что же у нас строится около памятника жертвам депортации? Разберитесь пожалуйста как журналист! Может там улучшают внешний вид памятника? А может быть, такой символический памятник в итоге пострадает от соседней застройки? Будем Вам признательны как редактору уже много лет достаточно интересной газеты, если Вы найдете полчаса и узнаете по своим журналистским каналам, что происходит.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-5 #2 Асланбек 06.06.2014 03:16
Автор врун, болтун и хохотун.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-6 #3 Бес Арабов 06.06.2014 03:24
Да уж, рассмешить умеет, хоть и грамоте не обучен :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #4 cynic 06.06.2014 07:36
Знаете, что ответил изобретатель телевизора на вопрос: "Какая у вас самая любимая кнопка в Вашем изобретении?"
"Выкл."
"Вруна и болтуна" хаять - хаете, а читать - читаете :P
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #5 Легионер 06.06.2014 13:46
Цитирую cynic:
Знаете, что ответил изобретатель телевизора на вопрос: "Какая у вас самая любимая кнопка в Вашем изобретении?"
"Выкл."
"Вруна и болтуна" хаять - хаете, а читать - читаете :P

Это как -"Ваши бёрики -г...но! Дайте ещё два!"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-4 #6 Бес Арабов 06.06.2014 22:11
Да уж много всякого г...на приходится читать, и что из того? Г..но не перестает от этого быть таковым. Орлов и его прихлебатели тоже читают все ресурсы, которые ругает Бес в этой статейке - но вряд ли потому, что им нравится то, что про них там пишут. Так что отдыхай, земеля с болезнью Легионера
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #7 Легионер 08.06.2014 10:46
Цитирую Бес Арабов:
Да уж много всякого г...на приходится читать, и что из того? Г..но не перестает от этого быть таковым. Орлов и его прихлебатели тоже читают все ресурсы, которые ругает Бес в этой статейке - но вряд ли потому, что им нравится то, что про них там пишут. Так что отдыхай, земеля с болезнью Легионера

Иван,ты зачем,дурик ,усы сбрил?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-6 #8 Калмык чистый 11.06.2014 08:28
авториньо подкуплен орлушиным, иначе и быть не может, кроме того ни кира ни орулшка не являются хорошими кандидатми нам нужен варяг
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #9 Юрист 12.06.2014 11:09
Цитирую Калмык чистый:
авториньо подкуплен орлушиным, иначе и быть не может, кроме того ни кира ни орулшка не являются хорошими кандидатми нам нужен варяг

Чтобы потом "списать" на него все огрехи нашего кланового менталитета и с позором выгнать?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #10 cynic 13.06.2014 06:55
Цитирую Юрист:
Цитирую Калмык чистый:
авториньо подкуплен орлушиным, иначе и быть не может, кроме того ни кира ни орулшка не являются хорошими кандидатми нам нужен варяг

Чтобы потом "списать" на него все огрехи нашего кланового менталитета и с позором выгнать?

Помните, одно время местное население пугали тем, что лишат Калмыкию автономии и передадут территорию в управление то ли ставропольчанам , то ли астраханцам? Случись такое, казна пополнилась бы немалыми сэкономленными средствами: на содержание многочисленных местных министерств и ведомств уходит чертова куча денег. А "варяги"могли бы создать значительно мЕньшую количественно, но куда более эффективно работающую группу профессиональны х менеджеров-упра вленцев. Но Юрист, вероятнее всего, прав: наш клановый менталитет не искореним. Здесь кто бы к власти не пришел, будет тянуть одеяло на себя. Что ж, походу такое положение дел устраивает Кремль. Делятся с ним отсюда, что ли?..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #11 Genrih 13.06.2014 16:00
Все ругаете, хаите власть. Хвалите Киру. А что он сделал за 17 лет? Не стыдно ли ему домой возвращаться? Только люди без стыда и совести могут идти на выборы ничего не сделавшие полезного,хорош его для своего народа.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх