К святыням – шагом марш! Печать
Город и горожане
17.05.15 20:15

или  Зачем по улицам Элисты раскатывал БТР

btrНедавно в столицу Калмыкии привозили ковчег с мощами и икону Георгия Победоносца – святого великомученика, издревле почитаемого на Руси. Если учесть, что они прибыли из Греции, с Афона, что находились они у нас только один день, и увидят их всего в нескольких городах страны, – событие для республики, конечно, знаковое. Но, как известно, с помощью неуемного чиновничьего рвения любое, даже самое благое начинание можно довести до идиотизма. Что, увы, и произошло в этот раз.

У Казанского кафедрального собора люди начали собираться заранее – ждали, когда мощи святого привезут из Ставрополя. Разумеется, было много полиции, сотрудники ГИБДД перекрыли все подъезды к храму. К нужному часу на месте встречи оказались и городской мэр Сергей Раров, и премьер-министр Игорь Зотов (чувствуете масштаб мероприятия?).

Святыни в сопровождении афонских монахов и местного духовенства во главе с владыкой Юстинианом были торжественно, с крестным ходом, доставлены в собор.

Несколько позже здесь побывал и глава республики. Алексей Орлов с почтением принял в дар освященную на Афоне икону Георгия Победоносца, сказал нужные, правильные слова о значимости события, об исторической роли святого в судьбе России; не забыл, понятно, и о нашей победе в Великой Отечественной войне – и уехал.

А к иконе и мощам потянулись верующие: приложиться к святыням, попросить Егория Храброго – под таким именем великомученик известен на Руси – каждый о своём. До этого момента все было, как говорится, чинно и благородно.

Однако сценарий предусматривал еще и провоз ковчега и иконы в открытой машине по главным улицам Элисты. Повсюду святыни встречали живым коридором толпы людей, «в едином порыве приветствуя», «отдавая дань памяти» и т. д. Выяснилось, что это отнюдь не стихийное проявление радостных чувств православных верующих и просто жителей степной столицы. Их на встречу святынь попросили прийти обязательно. Стоя в толпе, одна работающая пенсионерка грустно призналась, что начальство заставило всех выйти на «акцию» в приказном порядке, под роспись.

И не хотелось бы верить в подобный идиотизм, но – приходится. Судите сами.

На площади Победы православные мощи и икону дружно приветствовали представители всех силовых структур Калмыкии. Возглавлял автоколонну увешанный флагами бронетранспортер. Как вы думаете: могло подобное шоу состояться лишь по безудержному рвению местного чиновничества и без ведома первого лица?

Ларчик, что называется, открывается просто, если вспомнить о недавнем грандиозном праздновании 70-летия Победы и если учитывать, мощи какого именно святого прибыли в Элисту. Победоносец же. Юбилей ведь. Как же без бронетранспортера, флагов и широкого и торжественного шествия.  А что за шоу без массовки? Причем чем организаторы ретивее, тем массовка «массовее». Вот и гнали всех подряд – православных христиан, буддистов, атеистов – на улицы. Торжественно встречать и ликовать.

А если еще хорошенько подумать, то вряд ли перед нами исключительно «местечковая» инициатива, движимая желанием угодить Кремлю. Вояж святынь по стране был организован по решению Священного Кинота Святой Горы Афон и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А как известно, в таких ситуациях где Кирилл – там и Владимир. Вероятно, отсюда и сочетание афонских монахов с российскими БТРами на наших улицах.

btr2Разумеется, никто не умаляет значимости общемировой победы во Второй мировой войне над фашизмом и участия в этом СССР. Понятно, что и сегодняшние стремления Запада поставить Россию в рамки международной изоляции мы не приветствуем. Но зачем же вот так, насильно, «вселять в нас» радость и ликование? Так вообще ничего святого не оставим, отдав все на заклание политике.

Кстати, той самой работающей пенсионерке, которую в числе прочих в приказном порядке выгнали встречать святыни, стало плохо: начальство, не зная точно графика передвижения автокортежа по городу, заставило людей полтора часа торчать на солнцепеке, и у нее повысилось давление. Согласитесь, так можно отбить руки даже по-настоящему верующим людям, не то что «сочувствующим» или атеистам.

Да оповестите вы жителей о прибытии мощей заранее. Расскажите, что святыни впервые за последние сорок лет покинули афонский монастырь Ксенофонт, а в России и вовсе никогда доселе не были – может быть, тогда местные жители, как православные верующие, так и многие другие, сами, добровольно «нескончаемыми потоками» потянулись бы к ковчегу с мощами и иконе. Кто-то – хотя бы просто из любопытства.

В общем, ничего нового: хотели как лучше – а получилось… то, что получилось. Ну, да ладно. Хочется надеяться, что состоявшееся шоу никак не повлияло на силу веры местных православных христиан, не пошатнуло устоев и калмыцких буддистов.

Зато Алексей Орлов получил от организаторов поездки святынь по России грамоту за хорошо организованный прием. И то хорошо. Зачет главе. Или все же БТРу?..

Ю. СОРОЖКО

Фото пресс-службы Элистинской и Калмыцкой епархии.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+6 #1 Афанасий 18.05.2015 00:21
Сценаристы перестарвлись ! Зачем создавать искусственный ажиотаж ! В СССР так устраивали демонстрации 1 мая и 7 ноября. Люди ходили из под палки , а каком патриотизма можно говорить? Так же и сейчас , из хорошего сделали обязаловку! Это же по крайне мере неумно, неэтично! Я конечно очень разочарован! Если дальше так пойдет , то хорошего с этими руководителями ,-
можно и не ждать!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 san 18.05.2015 19:36
гнали. не пошел.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 cynic 19.05.2015 08:35
Увы, все эти перегибы объясняются просто. Над нашими нынешними руководителями дамокловым мечом висит рудиментарный "хвост" Совка, по-другому они не умеют. И учиться не хотят. Да и поздно им. В храмы ходят, чтобы "быть ближе к народу", а не по велению души. Отсюда и подобные "акции" вместо идущего от сердца позыва. Любое действо, связанное с верой - процесс куда более интимный, нежели даже отношения между мужчиной и женщиной. И выставлять его напоказ - значит или ни черта не понимать в этом, или следовать исключительно прагматичным, рациональным предпосылкам. Как в этом конкретном случае.Поставле на Кремлем задача возрождать чувство патриотизма - вот и возрождают. Вот уж поистине, заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Автор опасается, что так "ничего святого не останется" и все "отдадим на заклание политики. А мне кажется, все, поезд ушел - уже ничего святого не осталось. Приехали...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #4 Влад 19.05.2015 16:43
Так же и с возрождением Калмыцкого языка . В школах всех заставляют учить и сдавать экзамены по калмыцкому языку. Дети от такого насилия вряд ли захотят по настоящему его учить! Как будто специально отбивают у детей хоть какой то интерес к калмыцкой культуре! Мин. Образования РК почитать на такое положение дел с узучением калмыцкого языка, им главное формальности! А если честно ! - у нас все поставленно на коммерческие рельсы: школы, детские сады, больницы, все! За все надо давать взятки! Интересно знают ли об этом в Совете по борьбе с коррупцией ? Зато у нас почти нет предпринимателе й , а если есть то это очень талантливые и успешные родственники "Бобровых" чиновников! Все ничего лишь бы впрок все было , да на пользу , а то ведь чаще не успевают нажитым добром воспользоваться , за решеткой вдруг не с того ни сего оказываются. Да что там говорить . Сколько народу можно сказать за зря , судьбы переламало. Вроде бы уже наворавал! Живи ! Кайфуй! И . Раз! И Облом! Кто то сдал! ...СИЗО . СУД. НАРЫ! Самое интересное это как в поговорке : Жадность , фраера сгубила! Называется - Перебор! Воруй по немногу , остановись во время! Ан Нет! Не может Остановиться ! За это погорел! - Будь добр за решеточку! Лет так на шесть ! А пока чалиться будешь , жена другого нашла, здоровье слабину даст, дом -который на ворованное построил , вдруг сгорел,- короче с чего начинал без того и остался! - вот такая вам история!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Юрист /тот самый/ 23.05.2015 09:23
Прочитал.Не поверил.Протер глаза и опять прочитал! Да уж...Кстати,мен я в 70-е и 80-е никто на демонстрации не гнал.Сам шел с удовольствием - какая тусовка была! А принудилово чиновничье рождает противостояние. если чинуши это забыли -напомню...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #6 cynic 30.05.2015 12:54
Цитирую Юрист /тот самый/:
Прочитал.Не поверил.Протер глаза и опять прочитал! Да уж...Кстати,меня в 70-е и 80-е никто на демонстрации не гнал.Сам шел с удовольствием - какая тусовка была! А принудилово чиновничье рождает противостояние. если чинуши это забыли -напомню...


Поверьте: те, кто постарше, - не забыли. Молодые же и знать не знают. А всем вместе это им ГЛУБОКО ПО БАРАБАНУ. Вот и рождаются такие, с позволения сказать, инициативы затейников. Только в семье все мы можем привить нашим детям что-то по-настоящему высоконравствен ное. На государство и, тем паче, на местечковые власти рассчитывать не приходится. Напротив - их усилиям приходится активно противостоять, если хотим вырастить своих детей нормальными людьми.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 мингиян 09.06.2015 10:35
У нас 1 мая тоже всех на митинг из под палки гнали.большинст во через полчаса разбежались.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх