Что скрывал забор? Печать
Город и горожане
25.08.15 15:45

Землей под снесенными домами распоряжаются, не спрашивая владельцев

d111Два года назад газета «Степная мозаика» в статье «Охранять то, чего нет, за полмиллиона?» сообщала об одном достойном внимания госконтракте. Информация о нем была размещена в июне 2013 года на портале госзакупок. 

Суть контракта – охрана подлежащих сносу 12 элистинских домов, аварийных и ветхих, из которых жильцов давно переселили, согласно известной госпрограмме. Так вот, сейчас о том, как бдели на этих участках. К примеру, дом №7 по ул. Губаревича. На его месте более года никаких признаков жизни не замечалось, но забор, скрывающий этот участок земли, почему-то не разбирался. Понятно, чтобы страшными останками обветшавшего здания не пугать горожан, его обнесли жестяной оградой – во время демонтажа дома она, конечно, в целях безопасности прохожих была нужна. А когда всё снесли и практически выровняли территорию, что там прятать? Ничего! Посмотрите снимки.

Нет, понятно, конечно, что земля – это бесценное богатство. Но в 2013 году охранялись не земельные наделы, а упомянутый дом и еще 11. Не забыли – за 450 тысяч рублей?

В ноябре 2014 года данный участок (по ул. Губаревича) был выставлен на продажу, а тремя месяцами ранее – тот, что по ул. Ленина, 232-А. Торги по участку на ул. Ленина были объявлены 19.07.2014 г. (см. «Элистинскую панораму» за эту дату). Цитируем ее: «Начальная цена земельного участка - 10 106 000 (Десять миллионов сто шесть тысяч) рублей… Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену за земельный участок». Ну, на нем уже поднят дом (см. фото в начале материала). Участок, надо полагать, был выкуплен депутатом ЭГС Александром Цадыковым, и сразу началось строительство. Вдаваться в другие подробности не будем, на двух сайтах в мае размещены статьи под одним названием «Коррупционный спрут Игоря Шалхакова», где говорится о махинациях с земельными делянками (см. http://kompromat-rk.ru).

А вот с участком по ул. Губаревича, 7 вышла долгая история. 19 ноября 2014 года в городской газете появилось объявление об аукционе по его продаже. Начальная цена – 3 млн. 99 тысяч рублей. Почему с ним так долго возились? Неужели покупателей не было?

d1d2d3Забор, скрывающий площадку, все это время торчал, иногда падал, его подпирали досками. В этом мае он покосился настолько, что стал опасным. И никаких предупреждающих знаков! Пока я не травмировалась на этом месте. С окровавленной головой зашла в соседний «Гранд». Спасибо женщинам из аптеки, вызвавшим «скорую помощь» и попытавшимся наложить повязку. Возмущению моему не было предела: «Как это так? За 450 тысяч можно и постоять целый день и, как герой Раднэра Муратова, предупреждать прохожих: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, сюда ходи!..». Зачем здесь вообще эта косая ограда?».

Спустя три дня ее вдруг починили. Через месяц поставили другую, бордового цвета, заодно вырубив деревья и покрошив и без того обшарпанный тротуар. Еще через месяц за забором затеплилась жизнь. А вчера там начались работы. Только нет информационного щита, как на ул. Ленина, 232-А, извещающего, кто строит, что и когда закончится стройка.d4 

Напомним, в 2010 году муниципалитет делился грандиозными планами: будет демонтирован 21 аварийный дом, 16 из которых расположены в центре Элисты (улицы Ленина, Губаревича и Клыкова). «На их месте будут построены современные многоквартирные дома европейского стиля с магазинами и офисными помещениями на первых этажах», – фантазировала городская власть. И даже главные застройщики назывались – Калмыцкий филиал ООО «Южная строительная компания», «Интерьер-сервис» и ЗАО «Гринфилдбанк» (статья в «СМ» «Типа тротуар» от 8 февраля 2013 г.). Как видно по снимкам, застройщики тоже меняются.

Процитируем, чтоб было понятно, упомянутую статью http://smozaika.ru/headings/7-gorodigorozhane/745-2013-02-09-20-24-32 : «В начале 2012 года фантазии не убавилось: участки, где стояли ветхие дома, в «дальнейшем будут очищены и выставлены на аукцион», «в рамках проведения конкурса будет учитываться не только цена, но и подготовленные покупателями эскизы» (?), «кадастровая стоимость земельных участков – а всего их 21 – под сносимыми аварийными домами составляет 36,7 млн рублей», а это типа «сулит и соответствующее пополнение доходной части бюджета города».

И насколько пополнился бюджет? Если судить по проекту городского финансового документа на 2014 (см., к примеру, http://mydocx.ru/4-3210.html ),  планировалось получить одни доходы, а пришли другие, намного ниже (см. «ЭП» от 20.06.2015 г. – решение ЭГС «Об исполнении бюджета города Элисты за 2014 год»).

Но главное – даже не в этом, а в том, что гражданам, переселенным в новые квартиры, принадлежит участок, на котором стоял их старый, уже снесенный дом.

О гражданах и их интересах власть не заикалась. Объяснять долго не будем, приведем лишь цитату из статьи двухлетней давности в «Новой газете»:  «По закону граждане, являющиеся собственниками квартир в многоквартирном доме, владеют не только своими личными квадратными метрами. В общей долевой собственности у них находится и земельный участок, на котором расположен дом, и относящиеся к этому дому элементы благоустройства и озеленения.

d5Земля — это ценнейший ресурс. Это капитал, который не обесценивается. Это актив, под который можно брать «длинные» кредиты. Особенно земля в городах, как больших, так и малых. Очень часто люди, которые сегодня мучаются в ветхих бараках, являются собственниками актива стоимостью в миллионы рублей, только они об этом не догадываются. А если и знают о принадлежащем им богатстве, то все равно никак не могут им распорядиться.d6

Местные власти, как правило, заинтересованы только в том, чтобы поскорее, за бюджетные средства выселить людей из аварийного дома, а освободившимся земельным участком распорядиться по своему усмотрению. Нужно ли говорить, что доходы от продажи таких участков крайне редко доходят до местного бюджета. Поэтому неудивительно, что по всей России только у 15% многоквартирных домов земельные участки, освобождающиеся после сноса аварийного жилья, сформированы и переданы собственникам квартир в общую долевую собственность» («Ветхий завет» президента», 8.05.2013 г. http://www.novayagazeta.ru/economy/58049.html).

Словом, граждане должны были «получить землю в собственность и как равные партнеры, вместе с органами власти, решать дальнейшую судьбу своего земельного участка». Но, видимо, для кого-то соблазнительнее другой вариант.

В мае этого года министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева сообщила, что согласно программе переселения граждан Калмыкии из ветхого жилфонда в 2013-2017 годах, предусмотрено расселение 50 аварийных домов, в которых проживают более 1800 человек. Получается, судьбу полусотни наделов решают не их владельцы, а посторонние?

Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+5 #1 Юрист 30.08.2015 11:27
А не забыли,кто был президентом Обещалкиным в 2010 году? Вот с него и спрашивайте...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #2 Камлак 03.09.2015 19:24
А может, спросить еще с царских чиновников, ась? 5 лет уже Орлов правит Калмыкией, а все вопросы, получается, к его предшественнику ? Как же надоела вся эта инфантильность - сваливать все свои провалы и грешки на кого-то другого...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх