«Спутник» сошел с орбиты Печать
Город и горожане
02.08.16 11:41

sputКогда-то, еще в приснопамятные советские времена, в столице Калмыкии – Элисте кафе «Спутник» было, как сейчас бы сказали, брендом. Здесь готовили изумительнейшие бёриги (особые калмыцкие пельмени, более крупные, чем сибирские), пышные борцоги (пышки из дрожжевого теста, жаренные во фритюре), варили ароматную джомбу (калмыцкий чай с молоком, мускатным орехом, лавровым листом и обязательно с солью и сливочным маслом), причем эта точка общепита располагалась в центре города.

Плюс ко всему соотношение цены и качества блюд было вполне приемлемым. По этим причинам здесь всегда выстраивались немалые очереди, но это не останавливало клиентов.

Помню, как однажды решила угостить знакомого, приехавшего из Англии, и на вопрос кассира «что будете заказывать?» он обвел широким жестом зал и выдал по-русски: «Всё!», имея в виду «классическое меню». А потом по его просьбе мы приходили сюда каждый день.

Даже после распада СССР работники кафе старались держать марку, однако с годами посетителей становилось зримо меньше, так как качество  некогда популярных бёригов оставляло желать лучшего, цены неуклонно ползли вверх. Вдобавок, в городе, как грибы после дождя, расплодились десятки ресторанов и кафе, с которыми «Спутнику» становилось всё труднее конкурировать.

И вот – печальный, но закономерный результат: в результате проверки «Роспотребнадзора» здесь выявились грубые нарушения санитарным норм, и Элистинский горсуд решил приостановить работу кафе до устранения всех нарушений. Помещение опечатано. Когда кафе откроется, неизвестно.

Жаль. Ещё один добрый символ прошлого степной республики сошёл с орбиты.

Саглара СЕРБИНА

 

Наверх