Какую память передает улица Верхняя Ленина? Печать
Город и горожане
21.04.12 09:31

ff1ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, НА ДЕЛЕ ЖЕ НЕ СОВСЕМ ТАК

Принято считать, что за названиями городов, а также улиц и площадей стоят судьбы и деяния. То есть имя улицы - тоже своего рода памятник истории, рассказывающий о жизни города и социальных отношениях его обитателей, отражающий его быт и язык, географические особенности. Жаль только, что нет диссертаций по топонимике Элисты. Ведь улицы космонавтов Добровольского и Волкова, Гранатовая и Тенистая, Хаврин Дун и Ханатинская могли бы многое поведать, и в первую очередь - почему они, собственно, так названы. «Историзм» улиц подметил и Роберт Рождественский: «Город - это сотни дорог, /Вечность в себе таящих; /Город - всегда диалог /Прошлого с настоящим».

В Элисте более 450 улиц, площадей, переулков, тупиков и въездов. Немало из них появилось уже в постсоветскую эпоху. Понятно, город рос, чему способствовала миграция «село-город». Впрочем, был (и есть) другой трудовой отток «Элиста-Москва-Питер».

Когда в России поднялась волна переименований городов, да и самих субъектов федерации, стали меняться и названия не только заводов, газет, пароходов, но и улиц. Хотя остались в Элисте и те, что имеются в любом городе России - улицы Ленина, Первомайская, как есть и названные в честь писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Маяковского, Горького.

Словом, некоторые из старых меняли названия, избавляясь от советского прошлого. Ну, Комсомольскую, Революционную или Коммунистическую, может, и следовало переименовать. Что и было сделано. Правда, в какую копеечку это влетело, история умалчивает.

Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный...

В 1993 году в Элисте была создана комиссия по изучению и рассмотрению вопросов топонимики, памятников истории и культуры и переименованию улиц, позже названная Комиссией по топонимике (собственно, годом позже появилась и терминологическая комиссия, немало копий изломавшая при языковом планировании). В самом первоначальном названии этого общественного органа уже заложено «переименование», а не столько функция по наименованию новых улиц. «Допереименовывались» до того, что улицу Петра Антоновича Анацкого, названную в честь полного кавалера Георгиевского креста, героя Гражданской войны, командующего Степным фронтом, коренного элистинца, обозвали проспектом Остапа Бендера. Кому-то хотелось посмеяться, а память о человеке прервалась.

Но положительное от таких перемен все же было. Комсомольская стала улицей Номто Очирова, Революционная - имени Ивана Илишкина, часть улицы Буденного - проспектом Петра Чонкушова, 40 лет Октября - Хасыра Сян-Белгина, Советская - Анджи Тачиева, Октябрьская - Сергия Радонежского, Куйбышева - Михаила Хонинова, 3-я Октябрьская - Дружбы, 2-я Октябрьская - Элистинской. Только вот почему-то до сих пор не переименуют ул. Володарского. Когда-то это был 1-й Красный переулок, а в 1937 году он получил имя пламенного революционера, даже не имя, это псевдоним, партийная кличка - «В. Володарский». Еще бы Кобой назвали!

И почему не переименовать (если уж на то пошло) улицы со странными названиями: Верхняя Ленина, Верхняя Ломоносова, Верхняя Горького? Неужели фантазии не хватило? Или нет достойных граждан, чью память можно таким образом увековечить? Переименовали же в 1955 году ул. Верхне-Кирова на Новую и Ломоносова.

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную

Вернее, на бывшую Виноградова. В честь кого была названа эта улица первоначально, до войны, не совсем ясно. То ли в память о дважды Герое Соцтруда, лауреате Сталинской премии, академике-математике Иване Виноградове, то ли - о писателе Александре Виноградове, то ли - выдающемся лингвисте, академике Викторе Виноградове.

Эту ведущую на юг столицы улицу в 1995 году переименовали в честь Мацака Бимбаева, героя Гражданской и Отечественной войн, командира эскадрона. Правильно, наверное, нарекли, только вот народ никак не привыкнет к новому названию. Даже в прошлогодних новостях писали: «Сегодня около полудня в Элисте произошло ДТП... Как сообщили в дежурной части ГИБДД, на перекрестке улиц Виноградова и Канукова «маршрутка» столкнулась с автомобилем ВАЗ-2107... В результате «Газель» опрокинулась» (elista.org).

Зато сколько у нас Северо-Западных улиц! Целых 9! 1-я Северо-Западная, 2-я и т. д. В городе также три Спортивные улицы. Ну, тоже с цифрами впереди. Шесть Строительных въездов, три Геологических переулка. Бедные почтальоны! Уж как они мучаются, если вдруг отправитель корреспонденции не ту цифру спереди впишет. Впрочем, мэрия Элисты сообщила, что улиц, имеющих одно и тоже название, на территории города не имеется.

Безымянные и безликие

Но немало из них (целых 17!) без названия. Просто наречены числительными, 34 проезда тоже цифирью обозначены. Конечно, въезд, проезд, переулок или тупик смешно будет звучать с достойной фамилией! А как вам - Партизанский тупик? А вот 17 улиц можно бы и назвать именами наших славных земляков. К примеру, Героев Советского Союза. Разве нельзя назвать улицы именами героев Эренцена Бадмаева, Николая Баташева, Степана Крынина, Николая Воробьёва, Владимира Мергасова, Анатолия Лопатина, Николая Санджирова, Кирилла Жигульского, Федора Попова, Акима Метяшкина, Павла Турченко, Николая Храпова? Есть у нас и Герои России. Зачем же называть так безлико: 12-я улица или 5-я Северо-Западная? Если есть переулок Бабушкина, то почему не может быть переулка Жигульского? Если есть улица и проезд им. С. Ф. Заярного, комиссара дивизии, то почему не быть хотя бы переулку имени Героя Советского Союза Ильи Зигуненко?

Собственно, дать имя внутригородскому объекту - вещь весьма ответственная. Переименование осуществляется в исключительных случаях - в целях, как сообщили из мэрии Элисты, «возвращения им наименований, имеющих историческое значение, широко известных в прошлом и настоящем, а также в случае неблагозвучного названия, обозначения аббревиатурой, номером или словосочетанием». Зачем же было 17 улиц называть числительными? Вот и имя школы № 10 до сих пор у многих горожан вызывает недоумение. А ведь учителя и ученики данной школы бережно хранят память о студентке ГИТИСа, санинструкторе Наташе Качуевской, погибшей под Хулхутой в 1942 году и награжденной спустя более полувека званием Героя России. В школе, кстати, был и музей ее имени (сегодня лишь стенд ее памяти), а 40 лет назад ее имя получила малая планета № 2015.

На вопрос «Сколько имеется ходатайств от групп граждан, от организаций о наименовании новых улиц?» из мэрии получен ответ: «За период с 11.05.2011 г. по 16.04.2012 г. было проведено 6 заседаний комиссии по топонимике и рассмотрено порядка 15 заявлений. По пяти обоснованным заявлениям и одному поручению первого заместителя председателя правительства РК о наименовании улиц и других территорий комиссией было вынесено положительное заключение». Так, в ближайшее время новые улицы будут названы именами (или в честь событий): Героя Советского Союза Манджиева Лиджи Исмалиевича, участника партизанского движения в Калмыкии Петра Рыбалова, государственного деятеля Сангаева Эренжена Агельджановича, Героя России Баирова Николая Улюмжаевича, командира эскадрона 70-й кавалерийской дивизии Шуваринова Александра Бадминовича. Одну из проектируемых площадей назовут «Подвигом строителей железной дороги Астрахань-Кизляр». По сообщению пресс-службы городской администрации, эти имена будут носить новые улицы в западной части Элисты.

Вопрос о присвоении одной из улиц Элисты имени заслуженного строителя РФ, почетного гражданина РК Александра Ларгина находится в стадии рассмотрения. На ближайшем заседании комиссии будет рассмотрено четыре заявления граждан и общественных организаций. Как сообщил депутат ЭГС Сергей Сухинин, имеется и ходатайство по присвоению одной из новых улиц имени Павла Вдовикина, погибшего при исполнении воинского долга.

Только вот хочется напомнить комиссии, что еще 15 августа 2008 года она своим протоколом вынесла решение назвать улицы в Элисте именами Героя России Николая Баирова (второй раз, получается, решение принимается?), партизана Дмитрия Чурюмова и журналиста Ларисы Юдиной.

Именем кавалера Ордена Мужества Ларисы Юдиной должна быть названа, как следует из протокола, «одна из улиц нового района (Сити-3, 11 микрорайон)» столицы. Сити-3 уже разросся, а таблички с именем так и нет. Или ждать, когда построят 11-й микрорайон полностью?

Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Наверх