День сурка Печать
Город и горожане
18.05.12 23:00

174В ЭЛИСТЕ ВНОВЬ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ВАКАНСИЮ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА

С расколом депутатского корпуса Элистинского горсобрания всё непонятнее и запутаннее ситуация с назначением сити-менеджера (главы мэрии Элисты). В столице Калмыкии, похоже, установилось двоевластие.

В четверг, 17 мая, было созвано внеочередное 33-е заседание муниципального собрания, неоднократно срывавшееся. Однако вел его не председатель ЭГС Эрдни Шогджиев, а его заместитель Баатр Бадаев. И проходила сессия не в специальном для этого помещении на 5 этаже администрации, а в зале заседаний мэрии на 1-м этаже. То есть повторялось примерно то, что произошло 20 апреля, когда также был закрыт зал ЭГС, и депутаты воспользовались кабинетом Баатра Бадаева. Эрдни Аббяевич в тот день, 20 апреля (подчеркиваю), в пятницу, объявил субботник, в связи с чем некоторые московские СМИ поспешили сообщить: в субботу взломаны двери в здание мэрии, выходной же! Был субботник, а в это время... Ну, собственно, пятничник был в рабочий день. А так называемый «штурм мэрии» произошел 24 апреля, во вторник, когда одна сторона конфликта не пускала другую в администрацию.

Почти за неделю до созыва «внеочередки», 11 мая, депутаты принесли заявление председателю Эрдни Шогджиеву с требованием собрать ЭГС, подписанное 15-ю избранниками, поскольку заканчивался месяц со дня назначения конкурса от 12 апреля, наделавшего много шума. Выслушав коллег, Эрдни Аббяевич послал их поставить на документе печать в общем отделе, т. е. выполнить официальную процедуру приема документов. Сотрудник же отдела отказалась принимать документ и ушла к Шогджиеву. Как пояснил депутат Валерий Будаев, «не дождавшись девушки», они обратились к Шогджиеву напрямую, в чем дело, почему не принимают документ? На что получили ответ: не он «решает, а она». И, как сообщил в начале заседания 17 мая Баатр Бадаев, в связи с тем, что Эрдни Аббяевич отказался проводить собрание, не открыл официальный зал заседаний ЭГС, в соответствии с уставом его проводит заместитель.

Вопросов в повестке дня значилось три: о недоверии комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии, о конкурсной комиссии и объявлении конкурса на пост сити-менеджера.

Депутат Татьяна Ункова сообщила: в соответствии с положением о порядке проведения конкурса на замещение должности главы мэрии (от 6.04.2010 г.) его целью является отбор наиболее подготовленных специалистов, имеющих необходимое образование, профессиональные знания, опыт руководящей работы, способных по личным и деловым качествам осуществлять руководство мэрией города.

Как сказала Ункова, 13 апреля в адрес депутатов горсобрания поступило обращение членов конкурсной комиссии А. В. Очир-Горяева и С. А. Алексеева о нарушениях в работе комиссии, выявивших необъективность «в оценке профессиональных качеств отдельных участников конкурса, нарушения положения о порядке проведения конкурса, что привело к принятию субъективного решения и лишило депутатов возможности выбора наиболее достойного из кандидатов».

По словам докладчика, по обращению членов конкурсной комиссии было проведено заседание профильной комиссии ЭГС, на котором присутствовал прокурор Элисты Андрей Пулов, и было решено вынести данный вопрос на рассмотрение собрания.

Далее выступил Алексей Очир-Горяев, член конкурсной комиссии: «Решением ЭГС от 22 марта 2012 года объявлен конкурс на замещение должности главы на 12 апреля 2012 года. Частью 5 ст. 37 ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования и должен предусматривать публикацию условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта - не позднее, чем за 20 дней до его проведения». В соответствии с данной нормой федерального закона решением ЭГС от 6 апреля 2010 года было утверждено положение о порядке проведения конкурса на пост главы мэрии Элисты, в котором и определена данная процедура. Все это установлено, естественно, для обеспечения гласности и открытости выбора городского управляющего.

Однако, как сказал Очир-Горяев, при проведении конкурса 12 апреля «все основные условия, установленные законодательством, были нарушены». В частности, были изменены: место приема документов на конкурс, место его проведения и даже дата. Вместо указанного в объявлении кабинета 504 документы принимались в 507-м. Сам конкурс проводился не на 5 этаже, согласно объявлению, а на 1-м. С датой тоже вышли накладки. Документы принимались не до 7 апреля, а до 6-го. Таким образом, считает Очир-Горяев, конкурс был проведен с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

На что депутат Павел Симаков спросил: «Почему никто из членов конкурсной комиссии не обратился в суд по поводу нарушений? Прошел почти месяц...»

Очир-Горяев высказался в том смысле, что направил обращение депутатам. Депутат Татьяна Ункова подтвердила: «Если бы депутаты не обратили внимания на обращение некоторых членов конкурсной комиссии, то следующим их шагом было бы обращение в суд. Но дело в том, что мы сразу отреагировали, собрали профильную комиссию, обсуждение было бурным, и мы решили в рамках наших полномочий вынести этот вопрос на обсуждение депутатов».

Симаков предложил спросить мнение прокуратуры, прежде чем ставить вопрос на голосование. Но представителей надзорного органа не оказалось в зале. Заместитель председателя ЭГС Баатр Бадаев пояснил, что приглашение прокурору Элисты Андрею Пулову передано, но теперь якобы документы от ЭГС прокуратура не принимает, поэтому Пулову выслано уведомление почтой. Известно, что еще 4 мая суд удовлетворил заявление Эрдни Шогджиева о признании решения ЭГС от 24 апреля «О полномочиях главы города Элисты - мэра Элисты, председателя ЭГС» незаконным. Поэтому различные ведомства не принимают ни решения ЭГС, ни документы, подписанные, как считает другая сторона конфликта, нелегитимным Артуром Дорджиевым, временно исполняющим обязанности главы мэрии - сити-менеджера Элисты. Иски в судебные органы от обеих сторон конфликта всё еще поступают. Сколько будет продолжаться противостояние - по воде вилами писано.

По вопросу о конкурсной комиссии и ее составе выступил депутат Сергей Сухинин. Он представил проект решения ЭГС, согласно которому и в соответствии со ст. 37 закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» главой местной администрации является лицо, назначаемое на данную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на ее замещение. Этой же статьей определено, что «при формировании конкурсной комиссии в городском округе две трети ее членов назначаются представительным органом городского округа, а одна треть - законодательным органом госвласти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица данного субъекта». Еще в 2010 году определен состав конкурсной комиссии - шесть человек: двое от Народного хурала, четверо - от ЭГС.

В итоге депутаты проголосовали за новый состав конкурсной комиссии. Предложены кандидатуры Савра Далдаева, Веры Квасовой, Олега Пюрбеева, Саглары Овшеевой. Кто они такие - не было озвучено. Поэтому резонно депутат Симаков попросил: ну хотя бы покажите их!

А конкурс на замещение вакансии городского управляющего назначен на 9 июня, прием документов от кандидатов завершится 3 июня.

Светлана БЕМБЕЕВА

 

Наверх