Нет на «КИТа» гарпунщика? Печать
Город и горожане
25.05.12 23:00

Городские депутаты окончательно запутали элистинцев. Кресло сити-менеджера Элисты в связи с расколом Элистинского горсобрания стало яблоком раздора. Похоже, не зря глава Калмыкии на одном из заседаний ЭГС поминал некоего «кукловода»: вероятно, депутаты - всего лишь пешки в чьей-то крупной партии.

Кто-то из них не хочет быть заложником чужой игры и не посещает внеочередные сессии, на которых с 20 апреля не разберутся, кто все-таки избранный, а значит - легитимный глава мэрии столицы.

На этой неделе 21 мая один из и. о. сити-менеджеров Церен Денисов на основании решения городского суда от 18 мая решил приступить к своим обязанностям, от которых отказался 20 апреля, о чём собственноручно написал заявление. Оно уже пару недель гуляет в сети.

Приводим его дословно.

«Мэру г. Элисты
Председателю Элистинского городского собрания
Шогджиеву Э. А.
от и. о. Главы мэрии Денисова Ц. В.

Заявление

Прошу Вас уволить меня с занимаемой должности с 20 апреля 2012 года по семейным обстоятельствам.

20.04.2012
Денисов Ц. В.»

Но у Церена Владимировича, похоже, семь пятниц на неделе: в этот же день, 20 апреля, им подано второе заявление на имя председателя ЭГС Эрдни Шогджиева, в котором говорится (орфография и пунктуация сохранены): «В связи с временной нетрудоспособностью прошу Вас возложить обязанности Исполняющего обязанности Главы Мэрии г. Элиста на заместителя Главы Мэрии г. Элиста Яшаева Мингияна Огаевича, на период до назначения Главы Мэрии г. Элиста по итогам состоявшегося 12.04. 2012 г. конкурса.

Яшаев М.О. имеет право подписи на распоряжение денежными средствами и оформлений по ф. №2 допуск к работе с секретными документами».

«Заместитель главы мэрии», правда, в то время был и. о. зама. Собственно, до сих пор непонятно, когда именно в промежутке между 15 и 20 апреля 2012 года генеральный директор торгового центра «КИТ» Яшаев стал и. о. заместителя главы, согласно распоряжению его дяди - Эрдни Шогджиева, вместо находившегося в отпуске Боовы Бадмаева, заместителя руководителя мэрии. Собственно, с магазинами «КИТ», «Гранд» и другими, входящими в ООО «Продинвесттрейдинг» вообще непонятки: много лет, поговаривают, эти торговые центры были неподконтрольны надзорным органам, что-то было неладно с налогами и другими неуплатами. И, как только очередной министр ВД РК Журавлев начал их проверку, он тут же поплатился должностью.

21 мая, по сообщению СМИ, «нелигитимный» глава мэрии Артур Дорджиев (избранный голосами большинства (!) депутатов) отказался освободить кабинет Денисову. Поговаривают, Церена Владимировича пока приютил в своем кабинете Эрдни Шогджиев. А заместитель главы мэрии Элисты Валерий Хургунов, по сообщению портала «Каспаров.ру», уже вменяет Артуру Дорджиеву статью УК - «удержание власти».

Во второй половине дня 21 мая судебный пристав Саглара Горяева вручила канцелярии мэрии исполнительный лист по решению суда о восстановлении на работе Денисова.

Собственно, председатель горсобрания должен бы созвать депутатов. Те своим решением могут и восстановить уволившегося Денисова, который, по сути, должен был просто отозвать свое первое заявление от 20 апреля.

По словам депутата Вячеслава Намруева, ответчиком по иску Денисова является ЭГС, поэтому, согласно регламенту горсобрания, председатель обязан созвать очередную сессию. Однако Эрдни Аббяевич издает, превысив свои полномочия, распоряжение о том, что Денисов приступает к обязанностям и. о. сити-менеджера. Председатель ЭГС имеет обязанности и функции, которые он обязан выполнять, считает Вячеслав Намруев. Более того, по словам Вячеслава Хозыковича, на Эрдни Шогджиеве уже лежит мера ответственности за события 24 апреля, когда произошел конфликт у входа в здание городской администрации.

Депутат Олег Цеденов подтвердил, что председатель ЭГС обязан немедленно созвать очередную сессию и ознакомить депутатов с решением суда, по которому все они являются ответчиками, а не издавать документы, выходящие за рамки его компетенции.

Между тем, как сообщили сетевые СМИ, 24 апреля и. о. городского управляющего Церен Денисов «во исполнение возложенных на него обязанностей по проведению ревизии финансово-хозяйственной деятельности мэрии Элисты, в период его временной нетрудоспособности, встретился с руководителем отделения по г. Элисте управления федерального казначейства по Калмыкии Петром Очировым. В ходе встречи он обратился с просьбой предоставить ему сведения о проведении платежных и иных финансовых документов мэрии за период с 27 апреля по 22 мая текущего года.

Церен Денисов проинформировал Петра Очирова о том, что восстановлен в должности и. о. главы мэрии по решению суда (городского, а не Верховного суда РК - ред.), а также предупредил, что в случае направления в адрес казначейства платежных и иных документов за подписью иных лиц, последние являются нелегитимными и не подлежат исполнению».

По мнению депутата Валерия Будаева, «все вопросы мы должны решать коллегиально. Если председатель ЭГС, которого мы выбрали, не выполняет решения, он должен уйти», - говорит Будаев.

Политический вакуум, искусственно создавшийся в столице Калмыкии, вероятно, кому-то очень необходим, чтобы на волне назначений новых руководителей регионов кто-то и в Калмыкии смог проскочить.

Светлана БЕМБЕЕВА

 

Наверх