Предвыборная кампания в Америке, Печать
Прочее
28.02.08 23:00

ИЛИ РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА БУШ НЕ ПОЖАЛЕЛ МАТЬ И ОТЦА, А ТАКЖЕ ЖЕНУ, ДОЧЕК И АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА

Несколько дней назад я получила письмо от президента США Джорджа Буша. Мне (и еще 70-ти человекам) его вручили на церемонии принятия американского гражданства.

"Дорогой Fellow (переводится, как товарищ, собрат или приятель), - говорилось в послании, - Мне очень приятно поздравить тебя с получением американского гражданства. Теперь ты - часть прекрасной и благословенной страны. Я знаю, что твоя семья и твои друзья гордятся тобой в этот особенный день..." И так далее в том же духе. В конце подпись - Джордж Буш.

Письмо занимало всего полстранички печатного текста, было написано просто и доходчиво. "Хороший ход в период предвыборной кампании, - подумала я, - ведь Буш сейчас получил "как с куста", как минимум 50 голосов. А сколько таких новоиспеченных (события разворачиваются в 2004 году - авт.) по стране?" И люди, на самом деле, испытывают чувство благодарности, многие плачут от счастья. Ведь процедура принятия гражданства, по крайней мере, для присутствующих в зале, прошла на редкость гладко, быстро и красиво. Например, я подала документы на гражданство в начале апреля, в мае меня пригласили на снятие отпечатков пальцев, в июне - на экзамен по истории и государственному праву и устройству Штатов, в конце августа - на присягу. Вот и все. Никаких подводных камней и препонов. И как заключительный красивый аккорд - еще и письмо от первого лица страны.

Все вы знаете, что в США сейчас, как и на Украине идет ожесточенная борьба за президентское кресло. И весь мир следит за этими событиями. Буш и Керри, Янукович и Ющенко.

Кто кого? Как? И чем? В принципе, методы этой борьбы одинаковы -кандидатские программы, пиар, деньги. Но существенное отличие все-таки существует. В США эта борьба проходит более цивилизованно и красиво, что не удивительно, ведь демократия здесь давно выросла из детских штанишек.
Второе отличие, на мой взгляд, здесь идет борьба не столько кандидатов, сколько их шоу. И кто окажется лучшим шоуменом, тот и победит. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

У Буша и Керри сейчас почти равные шансы. Они идут по финишной прямой с переменным успехом. То один вырвется вперед, то другой. Подорожал бензин - Керри набрал очки. Его программа нацелена на поднятие экономики внутри страны, на поддержку среднего класса. Взорвались самолеты в России, захватили заложников в Осетии - Буш хватанул баллы. У него в программе много пунктов по борьбе с терроризмом. И так каждый день.

Я смотрела выступление Керри по телевизору. Производит впечатление серьезного, вдумчивого человека. Каковым, наверное, он и есть на самом деле. Его позиция понятна и близка каждому среднему американцу. Он много говорил о проблемах и путях их решения в системе здравоохранения. Это очень здесь актуально. 44 миллиона американцев не имеют медицинской страховки. Сходить к врачу стало чуть ли не привилегией богатых.

Еще одна болевая точка - социальная защита малоимущих. Она в США намного слабее, чем в той же Канаде или развитых европейских странах. Керри много внимания в своей программе уделяет и этой проблеме... Словом, крепкая демократическая позиция. Но само выступление было суховатым. Не думаю, что умные мысли без помпы смогли впечатлить народ. Хотя опять же: кто знает... Многие люди недовольны постоянным повышением цен, падением уровня жизни. И все это стало очень ощутимо за последние 4 года. Даже я, которая здесь как раз без малого 5 лет, помню бензин за 89 центов за галлон. Сейчас в среднем по Техасу топливо стоит 1 долл. 70 центов, а в северных штатах - больше 2 долл. И цена каждый день скачет. А стабильности очень хочется.

Выступление Буша я не видела. Но мне посчастливилось посмотреть предвыборную презентацию жены президента - Лоры Буш. Да, это было зрелище! Гигантский зал, мощнейшие компьютерные системы, море народа, всеобщий экстаз. "Заводил" публику Арнольд Шварценеггер. Обаяние и убойная сила прекрасного оратора сделали свое дело. По окончанию его выступления зал долго скандировал "Буш: еще 4 года!" После артиста, он же губернатор Калифорнии, на сцену выпорхнули прелестные создания - дочери Буша. Они выглядели очаровательно, умненько острили и рассказывали всякие невинные, но симпатичные "штучки" о папе. И все как-то сразу забыли, что девочки - далеко не ангелы и их за пьянство неоднократно доставляли в полицейский участок, о чем знает всеь мир...

Их сменила Лора. В безукоризненно простом небесно-голубом костюмчике, абсолютно без украшений (только клипсы в ушах и обручальное кольцо), очень красивая и с лучезарными широкооткрытыми глазами, она просто влюбила в себя зал. Говорила просто, незатейливо - какой Джордж прекрасный муж, отец и сын, вспомнила день, когда они познакомились, помянула, как ждала его с войны во Вьетнаме... Короче, народ готов был на нее молиться. Потом показали папу и маму президента. Чудные старички, особенно мама. Они держали в руках плакаты "Мы любим тебя, Лора" и не могли не умилять. Наконец, на огромном экране появился виновник торжества, простой, американский парень (хоть и в возрасте) Джордж Буш, который в это время был, кажется, у себя на ранчо. Он не стал ничего декларировать, а признался в любви Лоре, родителям, детям и Америке. Народ аж застонал от восторга. Еще один хороший ход.

Что можно сказать о средствах массовой информации в период предвыборной кампании? Они подкалывают кандидатов со всех сторон, копаются в родословных, а порой и просто праздно развлекаются.

По поводу "развлекаются". Один серьезный новостной канал показал портреты Буша и Керри... с лысинами. Дескать, посмотрите, люди добрые, как бы они, владельцы прекрасных шевелюр, выглядели без волос. Оба выглядели просто чудовищно.

По поводу пиара. Газеты и ТВ наперебой "полощут" боевое прошлое обоих. Понять, где правда, а где ложь практически невозможно. Утверждают, что Буш вовсе не воевал во Вьетнаме, а отсиживался в тылу, а Керри получил свои награды, в частности, "Пурпурное сердце" незаслуженно. Откуда-то откопали фото Керри в костюме голубого зайчика, а это, мол, наталкивает на кое-какие мысли...

По поводу родословных. В СМИ промелькнуло сообщение, что на Керри печати ставить негде, столько в нем королевских кровей, вплоть до Ивана Грозного. Но и Буш, оказывается, не такой простак. У него тоже какие-то титулованные предки имеются. Не подкачал в этом плане и Интернет.

Там гуляет какой-то мультик, высмеивающий обоих кандидатов в президенты. Но я до него так и не добралась, все время сервер загружен посетителями.

Что можно сказать об американском электорате? Первое: от российского он отличается в корне, потому что не обсуждает тему выборов почем зря. Я ни разу нигде и ни от кого не слышала ни одного мнения. На работе люди вкалывают, им не до разговоров, дома - семья, хозяйство, на отдыхе - отдых. А кухонных посиделок за бутылкой здесь и отродясь не водилось.

Второе: народ не только не обсуждает выборы, но даже прилюдно не реагируют на падение уровня жизни и на повышение цен. И это для меня загадка. Равнодушные? Нет! Голосовать ходят очень активно. Боятся? Тоже нет. Они очень гордятся своей свободой, тем более слова. Думаю, дело тут в том, что люди просто не привыкли "мусолить" то, что и без них делают те же газеты, ТВ и радио. Впрочем, это только мое предположение. Лично я эту тему тоже ни с кем не обсуждаю, разве что только с мужем. Но не очень активно, он же американец.

И последнее. Вам, наверное, интересно за кого я пойду голосовать? А вот и не скажу! Раз коренные американцы об этом не распространяются, то и я, новоиспеченная, не буду. Ну, а если серьезно, то я свой выбор уже сделала. И вы, вероятно, об этом давно догадались.

Ирина Селезнева-Скарборо

Об авторе

Ирина Скарборо (Scarborough) - профессиональный журналист и литератор. Родилась и выросла в Запорожье, десять лет жила в Калмыкии, работала в газете «Комсомолец Калмыкии». Более двадцати лет проработала в СМИ России и Украины. Лауреат журналистских и литературных конкурсов. С 1999 года живет в Техасе, США. В иммиграции написала две книги "Выйти замуж за американца" и "Быть "русской" женой в Америке" , которые отлично приняли читатели и критика.

Рассказы Ирины печатают газеты, журналы и литературно-художественные альманахи на Украине, в России, Америке, Германии, а также их можно найти в Интернете.

 

Наверх