Ребенок едва не лишился жизни Печать
Происшествия
01.02.08 23:00

НАПАДАВШИЙ ОЦЕНИЛ ЕЕ… В ОДИН СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН

В городе N. во времена Советского Союза жил-был мальчик тринадцати лет. И так случилось, что однажды он убил ближайших родственников - жестоко, ножом. Притом мальчик очень спокойно относился ко всем следственным мероприятиям, зная, что за столь тяжкое преступление по закону ему ничего не грозит.

Однако отголоски ЧП докатились до Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, и тот на эмоциях вынес вердикт: расстрелять мерзавца. Долго не находилось исполнителя страшного приговора, и лишь когда Первый стукнул кулаком по столу, мальчика все-таки расстреляли.

Я к чему вспомнил это, мхом покрытое дело? Из-за дикого случая, произошедшего на днях в Элисте, когда подросток чуть не убил восьмилетнего мальчишку, как говорят, из-за сотового телефона. "Ведь это же звереныш, - была первая мысль, - таким не место на земле!"

Однако, когда эмоции схлынули, слегка поостыл: этот "маленький бандит" требует, наверное, не только осуждения, но и сострадания.

О потерпевшем, который лишь чудом избежал смерти, и говорить не приходится: и ему, и его родителям можно искренне посочувствовать и порадоваться тому, что, благодаря врачам, удалось избежать строчек соболезнования, кои так часто в последнее время появляются в местной прессе по поводу трагической гибели имярек.

Как сообщили в детской республиканской больнице, в настоящее время состояние мальчика стабильно тяжелое, он нуждается в лечении в специализированной нейрохирургической клинике. По всей видимости, его отправят в Ставрополь.

Так вот, хотелось бы акцентировать внимание на детской и подростковой агрессивности, махровым цветом распустившейся, увы, и в нашей республике тоже.

Она, агрессия, свойственна всему подрастающему поколению - это принцип самоутверждения личности, и в этом нет ничего удивительного. Однако важно, чтобы родители (в первую очередь!) не позволили перерасти скрытой агрессии в букет ярости и вседозволенности. Как - это их дело, на то они и родители.

А пока политики на самых разных уровнях спорят, нужна ли цензура в средствах массовой информации, необходимы ли запреты на пропаганду насилия, дети, как губка, впитывают теле-видео-убийства, издевательства, насилие, содержимое сомнительных интернет-сайтов, и в неокрепших их душах проклевывается монстр, готовый на все, чтобы заполучить "мобильник" любой ценой.

Зачастую подростки не умеют соотносить ценность (бесценность!) жизни и материальной вещицы, для них они равнозначны, поэтому нет-нет да и случаются ничем не оправданные и необъяснимые дикие вспышки насилия. Такое вывихнутое мышление может быть обусловлено многими причинами: наследственностью, нарушением внутриутробного развития, "неправильными" родами, но в подавляющем большинстве - пробелами в воспитании.

По мнению специалистов, каждый из этих факторов может сыграть злую шутку в становлении ребенка как личности. Всё это понятно, но легче от этого почему-то не становится.

По "нашему" же факту нанесения тяжких телесных повреждений ребенку идет следствие. Подростку, совершившему преступление, похоже, ничего не грозит, так как, согласно действующему законодательству, уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, а ему - меньше.

Но, как подчеркивали некоторые сотрудники правоохранительных органов, а также просто знакомые, не наказывая подобного преступника, мы тем самым взращиваем в нем потенциального убийцу - принцип вседозволенности действует развращающе, а у окружающих формируется жуткое чувство незащищенности.

Я далек от мысли, что родители задержанного (или уже отпущенного?) подростка умышленно воспитывали в нем зверя. Нет! Но то, что они "проморгали" сына, - это, к сожалению, факт.

Перефразируя Антуана де Сент-Экзюпери, мы в ответе не только за тех, кого приручили, и, тем более, за тех, кого породили…

Владимир БЕССАРАБОВ
 

Наверх