Недоношенный слон Печать
Происшествия
13.05.12 11:51

В АНДРЕЕВЕ ПОГИБАЕТ ВЕЛИКИЙ АРТИСТ

То, что это заранее спланированная провокация, у меня с самого начала сомнения не было. Тут и видеокамера была наготове, и журналисты на стреме, и карета скорой помощи на подхвате. Но основное - актер второго плана сработал по сценарию, а главное действующее лицо по самые помидоры вошло в образ мученика. Как вы понимаете, речь идет об «избиении» председателя конкурсной комиссии по выборам главы мэрии столицы Калмыкии города Элисты г-на Андреева (не путать с бывшим сити-менеджером Николаем Андреевым).

Вот что пишет по этому поводу портал Elista.org:

«Сегодня утром история с сити-менеджером Элисты получила новый виток. И. о. главы мэрии Элисты Церен Денисов, назначенный депутатами ЭГС 11 марта 2012 года, попытался внести ясность в ситуацию с исполнительной властью Элисты. Как рассказал руководитель аппарата главы города Юрий Очир-Горяев, Церен Денисов и корреспонденты различных СМИ попытались пройти в кабинет главы мэрии. В приемную Церена Денисова пропустили, а журналистов и сопровождавших его депутатов - нет.

<...> На председателя конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера Алексея Андреева набросились охранники и стали избивать, в результате чего он упал на пол и потерял сознание».

Хочу подчеркнуть, что в Интернете заметка размещена 10 мая в 9 час. 56 мин. На следующий день, 11 мая, там же появились комментарии «пострадавшего»:

«Мы пришли на пресс-конференцию и. о. главы мэрии (?) Элисты Церена Денисова и вместе с ним хотели пройти в кабинет, но нас не пустили, а охранники ЧОП «Есен Туг» стали выталкивать нас без объяснения причин. У охраны, видимо, сдали нервы, потому что один из них вдруг нанес мне несколько ударов в голову, от которых я потерял сознание. По всей видимости, пока я находился в бессознательном состоянии, он несколько раз пнул меня ногой и повредил ребро».

Обратите внимание на существенный момент: называется фамилия и. о. главы мэрии - Церен Денисов.

24 апреля портал сообщает: «Сегодня утром придя на работу, и. о. главы мэрии Элисты Мингиян Яшаев...» И далее: «Как заявил и. о. главы мэрии Элисты Мингиян Яшаев...»

27 же апреля мэр Эрдни Шогджиев: «Сотрудники полиции не пропустили в здание Мингияна Яшаева, который в соответствии с распоряжением мэра города Элисты исполняет обязанности главы мэрии города».

Господа хорошие, позвольте! С вашими и. о. черт ногу сломит. Так Денисов или Яшаев? А может, Чи-Жо-Одо? Или некий Пупкин?

Между тем большинство депутатов Городского собрания проголосовало за кандидатуру Артура Дорджиева. Подчеркиваю, большинство! Именно поэтому он и приступил к выполнению обязанностей сити-менеджера.

Пока вы там копья ломаете, городу нужен хозяин; нужны конкретные дела, а не разборки и брехаловка.

А по поводу зверского пинания председателя конкурсной комиссии нижними конечностями, затянутыми в берцы, хочется заметить следующее: почему никто из соратников и однопартийцев не вступился за страдальца? Струсили или ждали, пока его вообще запинают? Почему молча созерцали на происходящее и не вмешивались в процесс? Где, наконец, был в это время обещавший дать пресс-конференцию г-н Денисов? Позорно бежал, как матерый провокатор?

Впрочем, полагаю, он и выступил в этой роли, в роли попа Гапона, как актер второго плана, отдав главную г-ну Андрееву.

Впрочем, есть свидетели того, что происходило на самом деле. По словам депутата ЭГС Валерия Будаева, события разворачивались с точностью до наоборот.

«Сладкая парочка» заммэра Валерий Хургунов и председатель конкурсной комиссии Алексей Андреев с самого начала были настроены на конфликт: вели себя вызывающе дерзко, хамили, грубили. Хургунов прямо-таки нарывался на неприятности и даже провоцировал их. Создавалось впечатление, что нарывается на драку.

Естественно, никто не захотел марать о него руки - себе дороже. Потом они попытались прорваться в приемную сити-менеджера, но на пути стала охрана. После недолгих «пиханий» один из охранников с силой оттолкнул нападавшего, да так, что тот упал, обо что-то ударившись. После «конвульсий» затих, будто и впрямь потерял сознание.

В это самое время Будаев и Хургунов вышли из холла. Г-н Хургунов чуть ли не переступил через лежавшего товарища, даже не попытавшись поднять его и привести в чувство. Остается только догадываться, почему. Впрочем, ответ лежит на поверхности: нужно, чтобы врачи засвидетельствовали беспомощное состояние «избитого».

Буквально в считанные минуты подъехала карета скорой помощи, пострадавшему что-то вкололи и под белы рученьки повели в больничное авто. На снимке, опубликованном на портале Elista.org, это прекрасно видно. Прямо-таки слеза прошибает, а в душе закипает праведный гнев в отношении превысивших полномочия охранников, которые, по словам г-на Андреева, по всей видимости, неоднократно пинали его ногой в то время, пока он находился в бессознательном состоянии.

Вишь, и соратники подоспели в самый нужный момент, чтобы увековечить свое присутствие на фото и тем самым подтвердить, что товарища в биде, пардон, в беде не оставят. Что и требовалось доказать. Только вот кому?

В интервью Калмыцкой гостелерадиокомпании глава мэрии Элисты Артур Дорджиев так прокомментировал инцидент: «Сегодня ко мне на прием записался господин Денисов, бывший исполняющий обязанности сити-менеджера г. Элисты, который написал заявление «по собственному желанию». Я его принял. Мы не успели даже начать беседу, как ворвался некий господин в джинсах и разорванной рубашке с кинокамерой. Оказалось, это господин Андреев. Я даже не знаю, в какой газете он работает, и начал снимать нас на камеру. Что он хотел этим добиться? Я попросил его выйти из кабинета и зайти как нормальный человек. Он, пока не снял меня и господина Денисова, не вышел. После того как он ушел, господин Денисов тоже вышел из кабинета».

Думается, комментарии здесь излишни, а провокация не удалась. Разве что некоторые СМИ из мухи сотворили слона. Но какого-то, извините, недоноска...

Арслан САВРАСОВ

 

Наверх