Дело по убийству четы Чумудовых тормозится? Печать
Происшествия
25.05.12 23:00

11В ноябре прошлого года Калмыкия всколыхнулась от печальной новости: в результате автомобильной аварии погиб известный и уважаемый в республике человек - Владимир Чумудов со своей супругой Натальей.

 

В голове не укладывалось, как такое могло произойти, причем в центре города? Кто виноват?

Шокированные жители Калмыкии передавали друг другу: дескать, виновник ДТП был пьян, но может не понести наказания, за его спиной родственники, работающие в правоохранительной и судебной системах РК...

Громкое дорожное происшествие обросло слухами. После публикации в «СМ» под заголовком «Понесет ли наказание убийца четы Чумудовых?» от 16 января 2012 года нам звонили, приходили читатели, интересовались, как расследуется дело.

Старший референт группы информации и общественных связей МВД по РК Эльвира Намруева недавно сообщила редакции, что в отношении Ч. Е. Горяева, находившегося 26 ноября 2011 года за рулем автомобиля ТагАЗ «Tiger», возбуждено уголовное дело по статье 264, части 5-й. Были назначены сложные автотехнические и другие экспертизы. Они проведены в Элисте, потом в Волгограде, сегодня их проводят в Москве.

Возникает вопрос: почему нужно обращаться в Первопрестольную? Или у нас все и всё повязано?

«Степная мозаика» будет внимательно следить за расследованием этого дела и, если возникнет проблема, дойдет и до нынешнего руководителя МВД России Колокольцева.

Постановления об отстранении от занимаемой должности Горяева, по словам Намруевой, не было. Руководитель УФСИН по РК Эдуард Крылов подтвердил, что Ч. Е. Горяев является сотрудником производственной службы данного ведомства.

Между тем на одном из калмыцких интернет-форумов в апреле появилась запись: «Говорят, что в новом варианте протокола виноватым и пьяным выставлен покойный Чумудов Владимир Гатцаевич». Это что-то новое. О виновнике ДТП, отказавшемся на месте аварии от освидетельствования на наличие алкоголя в крови, очевидцы происшествия и сотрудники больницы говорили, что он был в нетрезвом состоянии. Теперь вот, получается, можно всё свалить на усопшего?

Напомним, что часть 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо наказание сроком до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Статья, как полагают сегодня многие, мягкая. Резонансные ДТП по стране - тому свидетельство. Как показывает практика, смерть человека в аварии чаще всего связана с грубейшим нарушением ПДД (пьяный за рулём, нарушение скоростного режима и т. д.). Но это ведь преступление. И уголовное наказание за него должно быть неотвратимым.

В прошлом году замначальника управления Госавтоинспекции МВД РФ Владимир Шевченко сообщил РИА Новости, что отмечается рост числа аварий, совершенных водителями, которые отказались от прохождения медосвидетельствования. «Понятно, что они были нетрезвы в момент ДТП, иных причин для подобных отказов просто быть не может, - сказал представитель Госавтоинспекции. - За полгода зафиксировано свыше 1,1 тысячи таких ДТП... Эта статистика еще раз подтверждает правильность принятого законодателями решения об уравнивании наказания за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. И если еще несколько лет назад у пьяных водителей была возможность уйти от наказания, то теперь она отсутствует».

РИА Новости привело тогда данные департамента ОБДД МВД РФ за первое полугодие 2011 года. Согласно им, на дорогах России только за 6 месяцев погибло 10 тыс. 166 человек (население трех районов РК), ранено - 100 тыс. 403 человека.

(Наш корр.)

 

Наверх