За нападение нет ответственности? Печать
Происшествия
20.04.13 09:00

shavaliev257ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ХАЛЬМГ УНН» ПРОТИВ БЕЗЗАЩИТНОЙ ТАКСИСТКИ: НЕРАВНАЯ БОРЬБА

После публикации «”Союзный” многочлен» («СМ» от 30 марта 2013 г.), в которой рассказывалось о нелицеприятной истории нападения пьяного пассажира на водителя такси, от компетентных органов до сих пор нет никакой реакции.

Единственное, о чем попросили – в группе информации и общественных связей МВД по РК, – так это сообщить, что герой публикации, редактор газеты «Хальмг унн» Санал Шавалиев, названный членом Общественного совета при МВД республики, «никогда им не был, не входил в данную общественную структуру».

Таксистом в ту злополучную ночь с 21 на 22 марта 2013 года оказалась девушка, незащищенностью которой решил воспользоваться нетрезвый дебошир. Нападению на водителя на его рабочем месте, хулиганскому поведению, нанесению побоев и попытке изнасилования до сих пор не дана правовая оценка. С виновника как с гуся вода. И кто знает, на кого он еще нападет в пьяном угаре?

Более того, таксистка теперь испытывает жесткий прессинг со стороны правоохранителей. Мы обратились к ней с просьбой рассказать, что сейчас происходит.

«25 марта мне позвонили из ГУВД, – рассказывает Елена (имя измененоприм. ред.), – сказали подойти туда. Я была с ночной смены, ответила, что приду чуть позже. Там я просидела битых два часа, никто ничего не говорил, лишь «подождите», «попозже», «идите туда». Ходила я из кабинета в кабинет без толку. В итоге выяснилось, почему меня вызвали.

Оказалось, что я «подалась в бега», так как мою «машину видели в Лагани». Но 25 марта моя мама, которая тоже ездит на данном автомобиле, была в Лагани, я же в это время находилась в Элисте. Когда позвонили, я и прибыла в горотдел, так что никуда не подавалась.

26 марта утром пришли полицейские, забрали меня из дому. Если это арест, то почему нет постановления? В горотделе пробыла около трех часов. Потом по этому поводу в следственном управлении я написала заявление.

Вечером 10 апреля мне позвонил человек, представившийся участковым, и передал, чтобы я пришла в горотдел. Туда я пошла утром следующего дня – не имеют права вызывать меня в нерабочее время рано утром или поздно вечером.

11 апреля повторилось примерно то же самое: «подождите», «посидите», «пойдите в тот кабинет», в этот. Я потеряла около трех часов. Единственное, что от меня требовали в полиции, – забрать заявление. Дескать, «ничего не будет», это бесполезно, горотдел в отношении Шавалиева дело заводить не станет».

Мы живём в правовом государстве или где? – вопрошает девушка. Она не понимает, почему человек, напавший на нее, не несет никакой ответственности.

«СМ» попросила редактора газеты «Хальмг унн» Санала Шавалиева прокомментировать случай, произошедший с ним, однако Санал Тимофеевич отказался: «Мне не до того, сегодня особенный день (это было 16 апреля, день приезда президента Путинаприм. ред.), я на выезде, у меня нет комментариев». Предложили встретиться позже, но получили отказ.

Что ж, тогда с вопросом, возбуждено ли уголовное дело, обратились к начальнику следственного отдела по Элисте СУ СК РФ по РК Олегу Баглиеву.

«Мы смотрим, во-первых, территориальность, во-вторых, подследственность, в третьих, насколько объективно подтверждается имеющимися сведениями то, что действительно такой-то факт имел место быть, – сказал Олег Владимирович. – В данной ситуации обратившаяся с заявлением сообщала, что такой-то пытался ее изнасиловать, но при этом он якобы ее оскорблял, ударил в область лица, находясь в машине в состоянии алкогольного опьянения.

Да, может быть, телесные повреждения есть, она освидетельствовалась в больнице. Показания, допустим, у нас только ее, но мы исходим всегда из того, что верим потерпевшей стороне. Поэтому тут по поводу нанесения телесных повреждений вопросов нет, а по покушению на изнасилование – это, знаете, такой пограничный состав, тем более самого факта изнасилования не было, и человек указывает, что была попытка. Здесь очень сложно, потому что у нас были случаи, когда одни и те же клиенты указывают на такие попытки, которых, как потом выяснялось, на самом деле не было.

Конечно, я эту девушку не отношу к той категории, но мы должны провести тщательную проверку. Сейчас она проводится в рамках доследственных мероприятий в соответствии со ст. 144, 145 УПК. Поэтому я посмотрю дело – у наших следователей по 20-30 материалов… (Олег Баглиев вышел из кабинета, чтобы взять дело для уточнения). Да, 26 марта этого года к нам поступило сообщение из Элистинского ГУ МВД, кроме того, заявление было от самой потерпевшей. В общем, сейчас проводится доследственная проверка. Она продлена до 30 суток. Проверка материалов может продлеваться до трех суток, до десяти и до тридцати дней. Поэтому по истечении 30 суток, 26 апреля, мы дадим вам полный ответ и результаты проверки».

Между тем, как нам стало известно, потерпевшая таксистка 15 апреля обратилась с заявлением к уполномоченному по правам человека в Калмыкии Владимиру Емельяненко.

В своем заявлении она, в частности, спрашивает: «Почему человек, напавший на меня, избегает ответственности? Почему и кто его прикрывает? Или, в самом деле, он всех купил, как он пьяным в машине хвастался о своих возможностях и связях? Почему полицейские, призванные защищать наши права, оказывают на меня моральное давление и требуют забрать заявление?»

Как сообщили в аппарате калмыцкого омбудсмена, действительно, заявление поступило, «готовится соответствующее обращение в следственное управление».

Райма ГРИГОРЬЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ: «Степная мозаика» уже убедилась в том, что правоохранительные органы Калмыкии ведут себя по меньшей мере странно, когда в «делах» замешаны люди, обладающие той или иной властью. Доказательств можно привести немало: дело уже покойного военкома республики, более 5 лет назад сбившего насмерть двух молодых пешеходов; резонансное ДТП, в котором почти полтора года назад от наезда пьяного водителя погибли супруги Чумудовы; нашумевшие начатые, но так и не доведенные до конца расследования по чудовищным хищениям средств на «юбилейных» объектах в 2009 году.

«Союзный» многочлен, попавший в некрасивую историю с нападением на таксистку, – еще одно тому подтверждение. У нас создается впечатление, что «следаки» делают всё, чтобы «отмазать» высокопоставленных персон, позволяя им уйти от ответственности, ссылаясь потом на истечение срока давности.

Наше мнение разделяют и другие СМИ. В частности, главный редактор газеты «Элистинский курьер» Александр Емгельдинов сказал: «В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова есть замечательный персонаж – Михаил Паниковский, которого Остап Бендер называет «человеком без паспорта». Я считаю, что Шавалиев – человек без принципов. Как он пролез в редакторы, не являясь профессионалом, для меня загадка. Какое отношение он имеет к журналистике? При этом замечаю, что он всегда хочет быть ближе к власти. Но раз ты изо всех сил стремишься быть публичной фигурой, так следи за собой! После такого ЧП он должен уйти в отставку. Есть ведь и моральная ответственность. Насколько мне известно, он уже говорит, что это не он полез пьяным к таксистке, а она побила его. Удивительные метаморфозы!»

 

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+5 #1 Ирина 20.04.2013 09:26
Полиция никогда не добьётся уважения. пока не научиться делить людей на власть имущих и простых, только я никак не могу понять, кто такой Санал Шавалиев, он ведь никто, если за него так рьяно заступается полиция, значит он ей платит, причём исправнее чем мы. налогоплательщи ки
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Легионер 20.04.2013 10:04
Калмыцкие "правоохраниете ли" доиграются,как доигрался Сасыков или Чудутов.Ведь на их примерах ясно видно,что точки над "и" расставит время.И где была прокуратура,где был Гиндеев?Со всех спросят ,однозначно.А девушке мой респект и пожелание быть осторожной и осмотрительной. Пусть все действия полиции фиксирует по датам,времени и должностям.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 mik 20.04.2013 12:46
А может быть правильней было написать "научиться не делить" далее по тексту. А насчёт того что он никто, я полностью согласен
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #4 jamaika 20.04.2013 20:25
в наше время власть и моральная ответственность это две взаимоисключающ ие вещи.За 17 лет кирсанчика прошел естественный отбор-если не хочешь оторваться от бюджетной кормушки то терпи начальника.А как сам стал начальником то можно все
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #5 Tzeren 21.04.2013 14:29
А почему орлов до сих пор не уволил этого негодяя с работы главреда ХУ!??
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 НеКто 21.04.2013 15:02
Да потому что все они там повязаны
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #7 Tzeren 21.04.2013 15:18
Этот негодяй в каждом номере ХУ по пять семь фотографий орлова печатает,а тот наверное и доволен этим
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #8 Сам дурак! 22.04.2013 12:04
Какая у него власть? Много шума из пьяного дебоша. Мелкое хулиганство, не более. Правда, достаточно грязное, чтобы расстаться с креслом. Непонятна позиция (а может ее вовсе нет) Белого дома. Отмазывая Шавалиева, сами мажутся его говном. Таксисте надо заяву с попытки на хулиганство переделать.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #9 историк 23.04.2013 09:53
круговая порука,когда все заодно,и жулики и прикрывающие их "правохранители ",орлов,шалхако в,шаавлиев и т.д.и тому подобные,не дадут маленькому человеку добится справедливости.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #10 Легионер 23.04.2013 10:28
Цитирую Сам дурак!:
Какая у него власть? Много шума из пьяного дебоша. Мелкое хулиганство, не более. Правда, достаточно грязное, чтобы расстаться с креслом. Непонятна позиция (а может ее вовсе нет) Белого дома. Отмазывая Шавалиева, сами мажутся его говном. Таксисте надо заяву с попытки на хулиганство переделать.

Для переквалификаци и на хулиганку нужны признаки злостного нарушения общественного порядка.А такси разве общественное место?Нужно стоять на своем-попытка изнасилования ,а если не тянет на э)то,то суд переквалифициру ет на легкие телесные или средней тяжести.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх