wrapper

Уже скоро год, как Алексей Орлов является членом Сове­та Федерации от Республики Калмыкия. Этот мандат он получил после давления из Мо­сквы на только что избранного тогда нового руководителя РК. На сегодня Орлов являет­ся единственным сенатором, совершенно оторванным от своего региона и не поддер­живающего с ним никаких контактов.

Редкие промежуточные плюсы в работе экс-главы Калмыкии Алексея Орлова не спасли и не могли спасти общей картины состоя­ния республики. А картина эта удручаю­щая, худшая по России.

Население Калмыкии самое нищее и обездоленное. Если в условиях войны си­рийские семьи получают гуманитарную помощь от нашей страны, то в Калмыкии огромное количество семей с детьми, ста­рики и инвалиды просто голодают. Раз­бираясь в логике поступков и поведения Алексея Орлова, более или менее здравые чиновники в администрации президента России стали видеть его полную незаинте­ресованность в развитии, как им казалось, родной для него республики. Более того, стали очевидными факты предательского отношения к своему народу. Орлову пред­ставлялось, что, предавая интересы калмы­ков, он как бы набирает очки у федераль­ного руководства. Но, слава богу, там есть люди, умеющие смотреть на вещи глубже и шире – предатели всюду и всегда остаются предателями. Грубо нарушая Конституцию Российской Федерации, бывший глава РК активно способствовал ликвидации федеральных структур в республике, присоеди­няя их к другим регионам. Его жуликоватый премьер Игорь Зотов вдохновенно прово­дил политику именно в этом направлении в меру своего скудоумия. Среди руководителей правоохранительных органов РК пол­ностью выдавлены национальные кадры. Их нет даже на позициях первых замов. И всё это было согласовано с Орловым. Ра­ботающие на территории республики нефтяные компании, а также КТК, вообще не берут на работу местных жителей. Хотя в других регионах, где губернаторы ставят жёсткие условия по поводу местных ка­дров, у компаний совсем другая политика. Выучив точь в точь как прилежный параг­ваец несколько фраз на калмыцком языке, Орлов пытается изобразить из себя патрио­та Калмыкии. Хотя известен случай, когда его дико раздражала калмыцкая речь, зву­чавшая в его присутствии. Бредовый тезис, что трудно найти достойного кандидата на пост главы РК, вызывает крайнее недоуме­ние. Калмыки очень талантливый этнос, один из самых грамотных и образованных народов в стране, говорят и пишут на рус­ском языке гораздо лучше подавляющего большинства коренных москвичей.

Сегодня уже никто не сомневается, что политика Алексея Орлова стала органиче­ским продолжением всего худшего в дея­тельности Кирсана Илюмжинова. Таким образом, получается, что в Калмыкии бо­лее четверти века орудовала одна и та же «шайка-лейка».

Все надежды на то, что Орлов возьмет курс на перемены, не оправдались. Благо­желательные публикации в «Российской Калмыкии» и «Аргументах Калмыкии» о деятельности нового главы РК стали для него большим авансом. Эти статьи были призваны подвигнуть Орлова к прозрачной самостоятельной политике по оздоровле­нию республики, решительно отмежевать­ся от «илюмжиновщины». Первоначальная поддержка носила, в общем-то, безысход­ный характер. Многолетнее противостоя­ние с Илюмжиновым, конечно же, многих измотало. Люди хотели видеть в новояв­ленном руководителе только хорошее, сле­дуя калмыцкой присказке: «Муукинь дарад, сяякинь огряд» («Плохое - не выпячивать, а хорошее - поддерживать»). Но все иллю­зии, хотя и не сразу, стали рассеиваться.

Первым делом новый глава призвал свою команду персонажей, которые окон­чательно дискредитировали калмыцкую власть. Людмила Иванова, Игорь Зотов, Лариса Васильева, Артур Дорджиев, Ни­колай Андреев, Пётр Ланцанов, Геннадий Бадинов, Кирилл Ботов, Саглар Бакинова, Марина Ользятиева, Хонгор Эльбиков. Но больше всего удивило, что в админи­страции на ключевых позициях остались персоны, отличающиеся не только редкост­ной бестолковостью и малограмотностью, но и агрессивно-ядовитым отношением ко всему светлому, доброму, что могло бы принести пользу республике.

Премьерство Зотова за семь бесконечно длинных, гнетуще-омерзительных лет от­бросили Калмыкию на позиции, которые и без того казались безнадежно утерянными. Этот «пожилой юноша», как вышло, обла­дает довольно алчным, циничным характе­ром. Люди, хорошо и давно его знающие за пределами РК, говорят о нём однозначно: жулик. В окружении Орлова полностью отсутствовали не то что умные, но хотя бы чуть-чуть размышляющие люди. Иначе ему бы подсказали: увольнение Зотова мо­жет резко улучшить имидж главы, хотя бы на короткое время.

Дагестанский синдром Орлова – так и не иначе можно назвать основной тренд ка­дровой политики РК. Интересы Калмыкии при президенте России в качестве постпре­да представлял дагестанский предпринима­тель. Место Калмыкии в Центральной из­бирательной комиссии РФ тоже занимал джигит, спустившийся с гор. Все денежные потоки ЖКХ опять-таки оказались у уро­женца Дагестана – руководителя Калмыцкой управляющей компании. Самые до­рогостоящие госзаказы в дорожной сфере на территории РК достались дагестанским фирмам, тогда как наши дорожники сидели без работы. И на этом фоне осквернение да­гестанским спортсменом святыни калмы­ков выглядит апофеозом политики Орлова.

Всё это объясняется не только коррупци­онной сущностью, но и трусостью Алексея Маратовича. Выросший в семье богатой властной женщины, он был надежно защи­щен от внешнего влияния, в том числе по­ложительного. С самого рождения не знав­ший чувства даже самого легкого голода, который иногда испытывают все обычные люди, Алексей Орлов живет с ощущением беспрерывной сытости в объятьях «бочки варенья и корзины печенья». Очень точная русская поговорка «Сытый голодного не разумеет» здесь как никогда кстати.

Соотношение калмыков и русских у нас всегда было примерно равным. Этот баланс соблюдался в советское время и в кадровой политике. Только с приходом Илюмжинова всё это было порушено. Массовый исход русских из Калмыкии, почти полное их отсутствие в коридорах калмыцкой власти – это результат правления Илюмжинова. При Орлове стало ровно наоборот. Начал­ся неприкрытый процесс маргинализации калмыков. И эти две крайности отравили атмосферу в республике.

Значительную роль в кадровой политике главы играла его мама Светлана Алексе­евна Орлова. С 2011 по 2013 годы довелось общаться с ней частенько. Женщина до­вольно жесткая, но разумная, сумевшая в советское время почти четверть века удерживаться в очень огнеопасном крес­ле директора Горпромторга. Если в других регионах некоторые её коллеги пострадали вплоть до расстрела, с Орловой даже во­лос не упал. Говорят, помогли ей дружба с председателем КГБ Калмыцкой АССР Евгением Стефановичем Кузнецовым и дру­гими крупными руководителями.

Когда весной 2012 года в результате не­умных действий её сына городская власть оказалась в политическом кризисе, только «Российская Калмыкия» оперативно и под­робно освещала ситуацию и вела по существу информационную войну с клеветниками Орлова. Разумеется, всю возможную грязь со стороны медиа-киллеров пришлось принять и на себя. Все редакторы офици­альных СМИ приняли решение отсидеть­ся в сторонке. Полную беспомощность проявил пресс-секретарь главы. Тогда всё это воспринималось как последний илюм­жиновский реванш. В те «революционные» дни Светлана Алексеевна финансировала выпуск газеты. Трижды я получал от неё по 30 тысяч рублей. Деньги шли на типо­графские расходы, гонорары журналистам и аренду помещения в Доме печати. Мне приходилось пока жить на мои московские сбережения. И когда Светлана Алексеевна в телефонном разговоре попрекнула меня теми небольшими деньгами, я вынужден был напомнить, что финансировала она не меня, а интересы своего сына. В том же разговоре я услышал её нелестную оцен­ку ближайшего окружения главы. На мой вопрос «почему бы им не дать пинка под зад?» мама Орлова ответила, что это не так просто. До сих пор не могу понять: в чем же здесь сложность?..

У Алексея Орлова была в своё время ве­ликолепная возможность окружить себя до­стойными людьми, пользующимися уважени­ем народа. Руку дружбы и поддержки ему протягивали генералы Очиров и Агинов, видные деятели Герман Борликов, Влади­мир Бамбаев, Валентина Гаряева и Влади­мир Каруев. Но Орлов предпочел окружить себя жалкими, глупыми и насквозь заком­плексованными людьми. Надо полагать, вместе с ними он уйдет в небытие.

Так думали избиратели республики. Но московские покровители Орлова не дали ему пропасть. Мало того что они спасли его от неминуемого уголовного преследо­вания, они вынудили нового руководите­ля РК делегировать его в Совет Федерации и обеспечили орденом. Пожалуй, это одно из самых позорных явлений в современной политической истории. Ведь всё делалось нагло, прилюдно. История с Орловым по­казала истинное лицо чиновников со Ста­рой площади и убедительно подтвердила версию, откуда произрастает коррупция в стране.

Вячеслав НАСУНОВ, "Элистинский курьер", 23 июля 2020 года
Фото - "Элистинский курьер"

Добавить комментарий
Комментарии публикуются после проверки модераторами

http://www.zoofirma.ru/