wrapper

Руководство Калмыкии организовало давление на зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты во всех районах республики, чтобы принудить их сняться с выборов, заявил зампред парламента Калмыкии, глава республиканского отделения КПРФ Николай Нуров. Давление на кандидатов оказывается постоянно, подтвердили в калмыцком отделении «Справедливой России».

Представители калмыцких отделений "Справедливой России" и КПРФ 1 сентября заявили, что столкнулись с противодействием властей и территориальных избиркомов при выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты сельских и районных органов местного самоуправления.

Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований пройдут 13 сентября в 125 муниципальных образованиях Республики Калмыкия: в 13 районах по пропорциональной и смешанной мажоритарно-пропорциональной системам; в городах Городовиковск и Лагань – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе; в 110 сельских муниципальных образованиях – по мажоритарной системе по многомандатным избирательным округам. Жители Бага-Чоносовском СМО Целинного района выберут главу сельского муниципального образования, указано на сайте избиркома Калмыкии.

Руководитель калмыцкого отделения КПРФ и вице-спикер парламента республики Николай Нуров намерен вынести на рассмотрение Народного хурала вопрос о недоверии главе Калмыкии Бату Хасикову, если представители районных властей не прекратят давление на кандидатов в депутаты. Об этом Нуров заявил на пресс-конференции, прошедшей 4 сентября в офисе КПРФ.

Срок, когда кандидатов в депутаты могли «снять с выборов» решением избиркома или через суд, уже прошел, поэтому у властей остался единственный метод воздействия на оппозицию - заставить кандидатов написать заявления о добровольном отказе от участия в выборах, заявил Нуров.

Такие заявления кандидаты в депутаты написали в Черноземельском районе и местная избирательная комиссия отменила регистрацию списка партии, поскольку более половины кандидатов отказались от участия в выборах, сообщил глава калмыцкого отделения КПРФ. Он подчеркнул, что давление на кандидатов оказывается непосредственно главой района «совместно с территориальной избирательной комиссией».

«Вчера (3 сентября) мы получили известие, что в Октябрьском районе три кандидата в депутаты написали заявление под давлением», - добавил Нуров. По словам политика, руководители муниципалитета "выходят на депутатов, уговаривают, угрожают и принуждают написать заявления".

По информации Нурова, еще один представитель КПРФ снял свою кандидатуру с выборов в Ики-Бурульском районе, однако угрозы поступили еще нескольким местным кандидатам в депутаты.

«Один из наших кандидатов в Ики-Бурульском районе был вынужден сняться с выборов в связи с тем, что его дети работают в силовых структурах. К нему приезжали как ветераны, так и действующие офицеры МВД – вызывали этого кандидата на «доверительный» разговор и в результате принудили его снять свою кандидатуру. К другим нашим депутатам тоже подходят с угрозами: дают понять, что проблемы могут быть не только у них, но и у членов их семей, детей», - рассказал вице-спикер парламента Калмыкии.

Административное давление и угрозы на кандидатов практикуются «повсеместно», во всех районах, утверждает Нуров. Он уверен, что эта практика координируется непосредственно руководством Калмыкии.

«Я направил сегодня (4 сентября) письмо главе Калмыкии, прокурору республики, руководителям региональных управлений ФСБ, МВД, а также в Центральную избирательную комиссию России и избирком Калмыкии. Я прошу принять меры, чтобы вернуть избирательный процесс в правовое русло и провести честные выборы. Более того, я прошу вернуть в списки тех, кого вынудили написать заявления», - резюмировал глава калмыцкого отделения КПРФ.

Незарегистрированный кандидат в депутаты Малодербетовского районного собрания Намру Булыков вместе с соратниками планирует провести 8 сентября массовый пикет у здания администрации района «против произвола и беззакония Малодербетовской ТИК, за регистрацию кандидатов от КПРФ, за честные выборы».

На странице юриста, члена КПРФ Санала Убушиева 3 сентября было опубликовано видеообращение кандидата в депутаты представительного органа Октябрьского района Мирона Бадмаева, заявившего об административном давлении.

«Я – Бадмаев Мирон Иванович, кандидат в депутаты районного муниципального образования Большой Царын. Лежу в больнице с ковидом и сверху, из администрации, на меня оказывают давление. Это вдвойне тяжело», - говорит на видео кандидат в депутаты. По информации Нурова, Мирона Бадмаева уже принудили написать заявление об отказе от участия в выборах. Сам Бадмаев не подтвердил и не опроверг информацию о том, что его заставили отказаться от участия в выборах. «Я лежу в больнице, не могу говорить», - сказал он.

Бывший кандидат в депутаты от КПРФ в Октябрьском районе Евгений Бембеев подтвердил «Кавказскому узлу», что снял свою кандидатуру. Он объяснил свое решение тем, что «передумал» участвовать в выборах. «Просто подумал, что лучше не буду выставлять», - заверил Бембеев. Связаться с кандидатами в депутаты в Черноземельском и Ики-Бурульском районах не удалось.

Зарегистрированных кандидатов в депутаты от «Справедливой России» также вынудили написать заявления об отказе участвовать в выборах, но на регистрации списков это не сказалось, сообщила руководитель калмыцкого отделения партии Наталья Манжикова.

«У нас под прессингом местных властей написали заявления об отказе кандидаты в депутаты в Приютненском и Ики-Бурульском районах, но это единичные случаи, поэтому регистрацию списков избирком не отменил. В целом же давление на наших кандидатов оказывается постоянно», - сказала Манжикова.

Руководитель республиканской «Справедливой России» усомнилась в том, что Нуров вынесет на рассмотрение регионального парламента вопрос о недоверии к главе Калмыкии. «Но если будет рассматриваться этот вопрос, «Справедливая Россия», конечно, поддержит [инициативу КПРФ]», - добавила она.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353811/

Добавить комментарий
Комментарии публикуются после проверки модераторами

http://www.zoofirma.ru/