wrapper

Народный хурал Калмыкии отстранил от должности первого заместителя председателя парламента Саглар Бакинову в связи с утратой доверия. Доводы прокуратуры, на основании которых было вынесено решение, Бакинова намерена обжаловать. На сессии 12 ноября депутатам Народного хурала Калмыкии не хватило одного голоса, чтобы уволить Бакинову, выступавшую за отставку главы региона, и они большинством голосов "исключили" ее должность.

25 сентября девять депутатов, в том числе лидеры всех парламентских партий – "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", направили открытое письмо президенту страны, в котором заявили, что глава Калмыкии Бату Хасиков не способен добиться улучшения ситуации в республике в условиях пандемии и засухи. 7 октября президиум регионального политсовета "Единой России" поддержал предложение о досрочном прекращении полномочий руководителя фракции в Народном хурале Саглар Бакиновой, а также лишил ее должности заместителя секретаря регионального отделения партии. 11 декабря большинство депутатов Народного хурала Калмыкии не поддержали предложение парламентской оппозиции рассмотреть вопрос о вотуме недоверия главе республики Бату Хасикову.

Решение об увольнении Саглар Бакиновой «в связи с утратой доверия» было принято на основании представления прокуратуры Калмыкии о нарушении антикоррупционного законодательства. Перед рассмотрением вопроса и голосованием по проекту постановления спикер парламента республики Анатолий Козачко представил депутатам нового члена фракции «Единой России» Артема Михайлова, занявшего место однопартийца Анатолия Баулкина, который сложил полномочия накануне предыдущей сессии 11 декабря.

Первый вице-спикер парламента республики Саглар Бакинова и руководитель калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова 21 ноября заявили, что депутаты Народного хурала от "Единой России" Баир Штепин и Валентин Хорошевский были лишены депутатских мандатов с нарушением регламента. Постановления о прекращении их полномочий были приняты после телефонного опроса депутатов, сообщила Манжикова. 11 декабря вакантные места депутатов Штепина и Хорошевского заняли представители "Единой России" Яков Герман и Дорджи Лиджиев.

По мнению надзорного органа, Саглар Бакинова, избиравшаяся на должность первого вице-спикера парламента республики в 2013 и 2018 годах, трижды не уведомила председателя Народного хурала о возможном конфликте интересов в связи с тем, что ее муж Петр Бакинов с 2012 по 2019 годы занимал должность руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля. Бакинова должна была принимать меры «по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» каждый раз, когда наделялась правом подписи финансово-хозяйственных документов: дважды, когда вступала в должность первого зампреда, и в 2015 году, когда исполняла обязанности руководителя аппарата Народного хурала, пояснил депутатам представитель прокуратуры Арслан Басангов.

Проект постановления об увольнении Бакиновой депутатам представил заместитель председателя комиссии Народного хурала по контролю за достоверностью сведений о расходах и доходах Сергей Сухинин, избранный накануне сессии 24 декабря руководителем фракции «Единой России». В этот же день прошло заседание комиссии, где рассматривалось представление прокуратуры.

Бакинова не согласилась с доводами прокуратуры и комиссии хурала, а также заявила о нарушении процедуры проведения заседания. «Я, как первый заместитель председателя Народного хурала в соответствии с действующим законодательством наделяюсь правом подписи финансово-хозяйственных документов на основании распоряжения председателя Народного хурала. Это право принято мной не самостоятельно, а на основании распоряжения руководителя госоргана, о чем я, в принципе, официально уведомила. Что касается моего супруга – он являлся руководителем органа исполнительной [а не законодательной] власти. Конституционный принцип разделения властей никто не отменял. […] Заседание комиссии было инициировано в срочном порядке 23 декабря в 18.00 (мск)», - сообщила депутатам первый вице-спикер парламента республики.

Прокурорская проверка на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства депутатами Народного хурала была запланирована «еще в 2019 году», а два уведомления о возможном конфликте интересов, поданные Бакиновой в 2013 и 2018 годах, «носили характер локальных, поскольку касались конкретных выездных проверок [республиканской службы финансово-бюджетного контроля]», возразил Басангов.

Руководитель фракции «Справедливой России» Наталья Манжикова поинтересовалась у прокурора, «какую ответственность несет руководитель госоргана Анатолий Козачко за то, что наделил правом подписи финансово-хозяйственных документов своего первого заместителя, зная, какую должность занимает ее супруг».

«Обязанность руководителя по урегулированию конфликта интересов возникает с того момента, как поступает уведомление от лица, которое считает, что имеется конфликт интересов и уведомляет своего нанимателя о том, что он [уведомитель] не может быть объективным и беспристрастным в решении тех или иных вопросов. Поскольку соответствующих уведомлений не поступало до наделения Саглар Александровны [Бакиновой] правом первой подписи, у Анатолия Васильевича [Козачко] как председателя Народного хурала не имелось обязанности принимать меры, так как он не имел законных оснований [для этого]», - сказал Басангов.

Зампред Народного хурала Николай Нуров спросил, почему прокуратура не выявила конфликт интересов ранее, учитывая, что Бакинова занимала должность в двух созывах Народного хурала, а ее супруг все это время возглавлял республиканскую службу финансово-бюджетного контроля. Прокурор ответил, что проверка соблюдения антикоррупционного законодательства является мерой «профилактического характера».

Если уведомления Бакиновой все-таки были, пусть и локального характера, то почему спикер парламента не принял никаких мер при том, что и Бакинова и ее супруг продолжали занимать свои должности, настаивал на разъяснениях депутат от «Справедливой России» Намсыр Манджиев. Басангов вновь повторил, что председателю Народного хурала требовалось уведомление от самой Бакиновой.

Ответ не удовлетворил часть депутатов, и Наталья Манжикова потребовала вынести на голосование вопрос о недоверии Козачко «в связи с незаконным наделением правом подписи» первого зампреда Народного хурала. «За» проголосовали только семь из 27 депутатов. Противоположным результатом – 20 голосов «за» - закончилось голосование по постановлению об увольнении Бакиновой. Согласно республиканскому законодательству, решение об отставке спикера и его заместителей принимается, если за него проголосуют две трети, то есть 18 депутатов Народного хурала/

Обращаясь к депутатам перед голосованием, Бакинова заявила, что все попытки сместить ее с должности имеют «политический характер». и что она «ни на минуту» не усомнилась в оправданности открытого обращения к президенту России. Депутат напомнила, что Калмыкия, по официальным данным, находится на четвертом месте в стране по заболеваемости ковидом на сто тысяч населения. Кроме того, по ее мнению, результатом открытого письма межфракционной группы стало поступление в республику 562 миллионов рулей, выделенных из федерального бюджета на борьбу с последствиями засухи.

«Я хочу сказать перед тем, как вы будете голосовать - это политический заказ. Свое право я буду отстаивать в судебных органах», - подчеркнула Бакинова.

Заявление в суд будет подано, как только Бакинова получит на руки постановление об увольнении, заключение комиссии Народного хурала и представление прокуратуры, сообщила депутат корреспонденту «Кавказского узла» 26 декабря.

«Козачко не выдал мне эти документы, пообещал подготовить весь пакет в понедельник (28 декабря). Я уже предварительно встретилась с адвокатом. Как только мы получим и изучим документы, будем подавать в суд. Кроме того я направлю письмо в Генпрокуратуру о воспрепятствовании деятельности депутатов со стороны руководителя Народного хурала. В этом обращении будут изложены факты давления исполнительной власти на деятельность законодательного органа», - рассказала Бакинова.

"22 сентября меня пригласил к себе на прием глава Калмыкии Бату Хасиков и предложил мне досрочно сложить полномочия первого заместителя председателя Народного хурала, депутата парламента и руководителя фракции «Единой России» - в связи с тем, что я не поддерживаю курс [спикера парламента республики и руководителя калмыцкого отделения «Единой России»] Анатолия Козачко. Я сказала, что фракция «Единой России» и лично я поддерживаем курс президента страны. На что глава республики ответил: «Вы знаете, я назначаю руководителей правоохранительных органов, на вас и на членов вашей семьи есть оперативная информация, и не удивляйтесь, если из правоохранительных органов вам будут звонить»", - рассказала Саглар Бакинова на пресс-конференции 1 октября.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358066/
© Кавказский Узел


Добавить комментарий
Комментарии публикуются после проверки модераторами

http://www.zoofirma.ru/