wrapper

Приближается кампания по вы­борам в Государственную Думу. Она станет особенно яростной и накаленной, учитывая высокую степень протестных настроений в стране, потребности общества в переменах. В информационном поле Калмыкии уже набирают ак­тивность заезжие писари, любя­щие именовать себя «политтехнологами и экспертами». Рассмотрим некоторых из них внимательнее, чтобы не одурманиваться в буду­щем их словесным поносом.

Первой в этом одиозном ряду значится, конечно же, Нина Одинокова. Говорят, она уже почти не встает с постели, хо­дит под себя, но еще сохраняет способ­ность воспроизводить мерзопакостные тексты. К слову сказать, одно из главных преступлений авторитарного калмыцкого режима 90-х и 2000-х годов можно счи­тать завоз этой поганой тетки на терри­торию Калмыкии. Она надолго отравила атмосферу в республике, облила грязью всех достойных людей нашей земли, не забывая при этом активно решать свои личные проблемы, прежде всего матери­альные. В подельники она взяла местного фашиста, баловавшегося пером – Алек­сандра Кожухова. В конце концов, довела его до тюрьмы сроком на 8 лет. Но научи­ла его варганить клеветнические тексты, шантажировать и совершать мошенни­ческие действия. Заполонила интернет восторженными отзывами о себе самой. Вот несколько примеров: «Как вам всем не стыдно! Чего набросились на бедную женщину? Аферисткой называете? Если бы она была простой аферисткой, давно бы в тюрьме сидела. Может, и правда, ее прикрывают высокие покровители! Их много. Она сама мне рассказывала: и Светлана Медведева, и Людмила Нару­сова, и многие другие. Я могу всех пере­числить! И СМИ многие за нее. Вот даже «Аргументы недели» за нее горой стоят! А адвокаты у нее какие? Да она с самим Д-м чай пьет, он ее «котенькой» называ­ет!»

Или вот еще такой перл. «Нина Оди­нокова! Талантлива и авантюрна! Мисс «Черный пиар», «Политический киллер в юбке». Кирсан три срока у власти и ухо­дить не собирается, если его не «уйдут». Знаю эту даму очень хорошо как по ра­боте, так и по дружески – поразительный человек!!! Синтез ума, авантюры, широ­кой души. Правда! Поверьте. Пишу сие, находясь с ней в ссоре без надежды на примирение... но уважаю и люблю ее как человека».

Все это рассчитано на полных идио­тов. Немало нашлось их и в Калмыкии. Ушатами грязи она облила прославлен­ного генерала, Героя Советского Союза Валерия Очирова, многих калмыцких пи­сателей, профессоров, творческих и об­щественных деятелей. Злобным нападкам подвергся известный предприниматель и меценат, в прошлом депутат горсобрания Виктор Куюкинов. И это несмотря на то, что он в трудной жизненной ситуации ее напарнику Кожухову оказал существен­ную материальную поддержку, дал кров его семье в своей гостинице. Вот такие они нелюди. Но особая травля с их сто­роны выпала на журналиста Вячеслава Насунова. Сам он об этом высказывается вот так: «Вся их писанина была рассчи­тана на то, что я полезу в петлю. Но они получили совершенно обратный эффект. Изменилось ли ко мне отношение людей после их клеветнических публикаций? Пара-тройка недоумков сыскалась. А в целом я почувствовал небывалую под­держку самых достойных людей. Вообще хотелось бы с большим удовлетворением отметить, что среди моих недоброжелателей нет ни одного приличного человека».

О похождениях Одиноковой и Кожу­хова мы еще подробнее расскажем в сле­дующих публикациях. А сейчас перейдем к другим персонажам.

Как в пьяном угаре необычайно разо­шелся в социальных сетях волгоградский журналист Андрей Серенко. Поучать калмыцкий народ за годы «демократиче­ского» вихря и в последние два десятка лет охотников набиралось, надо сказать, не так уж и много, при желании мож­но вспомнить всех по именам. Но толь­ко произносить их не очень-то приятно. Почти все они кончили плохо. В своем недавнем опусе матерый политолог про­возгласил местного премьера Юрия Зай­цева реальным главой республики. Надо полагать, серенковская концепция круто изменилась – ведь до этого он Зайцева отправлял в отставку, а министра здраво­охранения Кикенова прочил в премьеры, заодно объявив его национальный геро­ем. Но когда Кикенов «сел в лужу», тут же изменил риторику. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Как тут не вспом­нить публикацию Серенко в 90-х годах в «Независимой газете» с кричащим за­головком «Война улусов». Стравить кал­мыков, по всей видимости, давняя мечта писаря с соседнего региона. Фирменный провокационный стиль, с хорошо замет­ной характерной одиноковской (хороший, однако, ученик) угадывается сразу. В по­следнее время писарь земли волгоград­ской объявил себя специалистом еще и по Афганистану. Не удивлюсь, если завтра вдруг он станет экспертом по африкан­ским государствам Бурунди или Руанде. А что, ему ведь только подпоясаться.

Так называемые пиарщики-аналити­ки, вертящиеся под ногами третьесорт­ных сотрудников управления внутренней политики администрации президента РФ, поднадоели уже во всех регионах. Поль­зующиеся, как правило, поверхностными слухами, выдавая скудоумную «аналити­ку», эти особи, по большому счету, явля­ются неудачниками по жизни. Иногда им удается урвать неплохие деньги. Но каче­ство их работы действует скорее в ущерб их заказчикам. На примере Калмыкии так было и с Ниной Одиноковой, и с Жанной Мезит, и с другими персонажами.

Кстати, про эту самую Жанну. Она объявилась сразу же после назначения Хасикова исполняющим обязанности гла­вы РК. В особом фаворе был тогда Басан Убушаев, сейчас возглавляющий Октябрьский район. Именно он налаживал связь со всеми общественными силами. Берековым тогда и не пахло. Как-то пришлось наблюдать такую мизансцену: довольно сухо разговаривавший с местными, Басан Анатольевич вдруг замечает только что вошедшую в помещение Жанну Мезит и расплывается в сияющей, восторженной улыбке, словно завидел до боли родного и близкого человека. А беседовавшие с ним до этого момента земляки показа­лись ему вдруг серыми и ничтожными человечками. Знал бы он, какой мощный репутационный удар она вскоре нанесет Бату Сергеевичу по своей глупости и не­воспитанности. Да и сам Убушаев пере­живет временную опалу.

Накануне выборов в Государственную Думу 8-го созыва эта камарилья опять хлы­нет в регионы. Калмыкия не станет ис­ключением. Но сдается мне, что у боль­шинства населения нашей республики выработался уже иммунитет по поводу их мусорных текстов. Поэтому те деятели, которые захотят воспользоваться услу­гами заезжих политтехнологов, должны знать заранее, что всё это будет «не в коня корм» или «деньги на ветер». Вот такая мораль.

Санал ЭРДНИЕВ
газета «Элистинский курьер», № 7, 25 февраля 2021 года


Добавить комментарий
Комментарии публикуются после проверки модераторами

http://www.zoofirma.ru/