Warning: Use of undefined constant J_TEMPLATEDIR - assumed 'J_TEMPLATEDIR' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/virtwww/w_smozaika-ru_204cec05/http/templates/sj_financial/component.php on line 15 Warning: include_once(J_TEMPLATEDIR/includes/frame_inc.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_smozaika-ru_204cec05/http/templates/sj_financial/component.php on line 15 Warning: include_once(): Failed opening 'J_TEMPLATEDIR/includes/frame_inc.php' for inclusion (include_path='.:') in /home/virtwww/w_smozaika-ru_204cec05/http/templates/sj_financial/component.php on line 15 Цифры не лгут, а цифрами - запросто Warning: Use of undefined constant J_TEMPLATEDIR - assumed 'J_TEMPLATEDIR' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/virtwww/w_smozaika-ru_204cec05/http/templates/sj_financial/component.php on line 29 Warning: include_once(J_TEMPLATEDIR/includes/head.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_smozaika-ru_204cec05/http/templates/sj_financial/component.php on line 29 Warning: include_once(): Failed opening 'J_TEMPLATEDIR/includes/head.php' for inclusion (include_path='.:') in /home/virtwww/w_smozaika-ru_204cec05/http/templates/sj_financial/component.php on line 29
http://www.zoofirma.ru/

Уже много лет статистика, если ею умело манипулировать, является довольно мощным оружием. В том числе и в целях пропаганды. Грамотное управление такими данными делает возможным добиваться нужного результата тем, кому это очень нужно. Поэтому стоит полагать, что и многие государства (а если быть точнее, их правители) будут использовать статистику для оказания влияния на свое население, а также для достижения каких-нибудь иных целей.

Пандемия нового коронавируса охватила весь мир, застигла нас, можно сказать, врасплох. Чтобы остановить распространение заразы, закрывались межгосударственные границы, но оказалось, что этого недостаточно; требовалось «запереть» население в своих домах, а для этого придумать «железные» аргументы.

Большинство правительств нашли сразу два таких аргумента: это, во-первых, высокая опасность COVID-19 для граждан, во-вторых, гигантские темпы его распространения и повышенная смертность. Про первый можно сказать, что он (аргумент) благоразумен. Вряд ли бы полмира закрывалось на безобидный карантин, если бы это сулило кризисами и катастрофами в различных сферах нашей жизни.

А вот со статистикой все гораздо сложнее.

В конце января был создан Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространению COVID-19 во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой. Одна из функций – формирование и ведение официальной статистики по вирусу. В регионах открывались местные оперативные штабы, в которых формировались локальные статистические данные – количество заразившихся, вылечившихся, умерших, протестированных.

На первых порах для перепроверки результатов тестирования анализы из Элисты отправлялись в государственный центр вирусологии «Вектор» в Новосибирске, который оказался перегружен работой. Вспомните, как 10 марта сообщалось о двух жителях Калмыкии, прибывших из Италии и Кореи, у них обнаруживались первичные признаки ОРВИ. Тест на месте показал «минус», а результаты из «Вектора» были обнародованы аж 20-го числа – десять дней! К счастью, тоже отрицательные.

Таким образом, мы видим, что от постановки диагноза до включения его в официальную статистику могло проходить довольно много времени. Условно говоря, в Оперштабе могла фигурировать цифра по заболевшим – 5, а на самом деле носителями вируса могли быть и три десятка.

Целесообразно было бы, считаю, вести официальную статистику и по количеству подтвержденных диагнозов, и по количеству неподтвержденных, но такой нет и не было. Вместо этого имеем размытую по смыслу фразу «с проявлениями симптомов ОРВИ». Вот если я чихну – меня считать?

Нечто подобное происходило и со смертностью от коронавируса. Больной с подозрением на COVID-19 поступал в больницу уже в тяжелом состоянии. (И это, возможно, не редкость: вспомните, разве многие из нас бегут в поликлинику по малейшему случаю? Нет, ждем до последнего.) Пока его тесты проверяли и перепроверяли, он мог уже и скончаться, но от чего? «Новая коронавирусная инфекция» еще не подтверждена, а графу в отчетности чем-то заполнять надо.

Патологоанатом устанавливает причину смерти, вот только это не будет коронавирус, поскольку нет официального положительного теста. Кроме того, мы знаем, что эта зараза чаще всего не щадит население с хроническими заболеваниями сердца, диабетом и т. п. Поэтому в большинстве случаев при вскрытии причина смерти очевидна. Вспомните: утверждалось, что первые жертвы коронавируса в России умерли от онкологии, от сердечной недостаточности. Оно?

В конце апреля почти все субъекты РФ получили возможность подтверждать свои диагнозы самостоятельно, но на статистику это сильно не повлияло. Почему? Об этом чуть ниже. Пока же замечу, что даже сейчас официальная статистика «центра» запаздывает от «провинции» на сутки, что может заметить любой. По крайней мере, так происходит в Калмыкии. Интересно бы знать, отчего такая «рассинхронизация»…

Сергей Собянин недавно упомянул, что в Москве уже более 300 тысяч инфицированных COVID-19, о чем говорят результаты скрининговых исследований, при том что официально там 155 тысяч (на 21 мая). Логично предположить, что подобная пропорция может быть и по всей России. Мы понятия не имеем, сколько сейчас бессимптомных носителей. И это, вероятно, от того, что у нас недостаточно тестов, чтобы исследовать всех подряд. То есть, реальное число инфицированных статистика не показывает. И это дает возможность для манипуляций с ней.

Несмотря на то что Россия сейчас на втором месте в мире по числу зараженных (официально), по общему количеству смертей мы шестнадцатые (на 21 мая), а по показателю на 100 тысяч населения – и вовсе «глухие середняки». В нашей стране такой разброс заставляет задуматься. О возможной причине этого указывалось выше – непопадание в статистику людей, которые умерли вроде бы от сопутствующих заболеваний.

И вот тут есть любопытный момент. Большой резонанс вызвали слова министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова о том, что у них в республике 657 человек умерли от внебольничной пневмонии, при официальной статистике по коронавирусу на тот момент – 29. Разница почти в 23 раза! Может, мы не той болезни опасаемся?

Справочно: Внебольничная (внегоспитальная) пневмония – это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Она является распространенным явлением, поражающим людей всех возрастов, и его симптомы возникают в результате заполнения жидкостью участков легких, абсорбирующих кислород (альвеол). Это подавляет функцию легких, вызывая одышку, лихорадку, боли в груди и кашель. Ее причины включают в себя бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Диагноз внебольничной пневмонии устанавливается путем оценки симптомов, физикального осмотра, рентгенографии или исследования мокроты.

Есть статистика по внебольничной пневмонии в Санкт-Петербурге: с 1 марта ее диагностировали более чем у 11 тысяч человек, из них почти 700 скончались. Нас же, конечно, интересует Калмыкия, но таких данных в открытом доступе не нашлось. Если сложить количество умерших от внебольничной пневмонии в Дагестане и Питере, то получится, что там от нее скончалось «всего лишь» примерно на 40 % меньше, чем от коронавируса во всей России. Опять-таки: может, мы не с той заразой боремся?

Думаю, все-таки больше подходит версия о намеренном искажении статистики. Недавно Татьяна Голикова говорила, что медучреждениям невыгодно занижать цифры смертности от коронавируса в силу того, что тарифы на лечение COVID-19 больше, чем по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это так, но уважаемый председатель оперативного штаба, возможно, оторвана от провинциальных реалий.

Вспомните, что Владимир Путин наделил глав субъектов федерации особыми полномочиями в борьбе с коронавирусной инфекцией. А вместе с этим они получили и повышенную ответственность за то, что будет происходить во вверенных им регионах. Чего больше всего в России боится провинциальный чиновник? Правильно – потерять свое место. А уж у нас, в Калмыкии, с ее уровнем безработицы, это особенно актуально.

Думаю, что губернатор не станет рисковать, будет подправлять цифры в региональной статистике так, как это выгодно ему. Может, больницам финансово и выгодно завышать данные о смертности по коронавирусу, но с точки зрения того, что можно получить «по шапке» от начальства, они вполне могут и занижать. Такая вот статистика.

Напоследок – любопытное наблюдение. После того как Президент России сообщил, что ограничительные меры в стране пора ослаблять, вирус в буквальном смысле отступил. Сразу же начался спад числа заразившихся. В России. В Калмыкии, к сожалению, пока нет.

Будьте здоровы!

Михаил ЖОЩЕНКО

Использованы материалы сайта 9111.ru