wrapper

Проект нового дома для жителей пострадавшей от взрыва газа многоэтажки в Элисте одобрен в Москве, жилье люди получат не ранее лета 2021 года, сообщили в мэрии. Жильцы поврежденного дома заявили, что не знакомы с проектом и недовольны тем, что сроки получения квартир не определены.

26 февраля произошел взрыв газа в многоэтажном доме второго микрорайона Элисты, один человек пострадал, жильцы 50 квартир были размещены во временном пункте проживания. Власти позволили жителям двух подъездов вынести из квартир легкие вещи и пообещали материальную помощь. Предварительная экспертиза не дала ответа, подлежит ли дом ремонту. Мэрия пообещала расселить людей и компенсировать временную аренду жилья. Собственники квартир пожаловались на проблемы с получением компенсации из-за отсутствия возможности снять жилье официально по договору.

Вся проектная документация на новый дом для жильцов поврежденной взрывом многоэтажки утверждена в Госэкспертизе в Москве, на месте строительства ведутся предварительные работы, сообщил сотрудник пресс-службы мэрии Элисты.

Он отметил, что проект сейчас в Элисте.  «Москва уже рассмотрела, теперь проект у нас тут. Но мы еще не поставили печати. Люди просто болеют коронавирусом», - сказали в мэрии. Далее документы отправляются в федеральное правительство, где будет установлен размеры федерального финансирования.

«Я не знаю, какая это будет сумма - все 100%, либо, скажем, 70% за счет федерального бюджета, остальное - из регионального», - отметил чиновник. По его словам, срок строительства составит около 8 месяцев от начала финансирования. «Это строительство вместе с благоустройством двора и т. п. Все документы (жильцы) на руки получат к лету будущего года», - сообщили также в мэрии, заявив, что первоначальный срок переселения намечался на апрель 2021 года.

Дом будет построен для собственников квартир в первом и втором подъездах. «У третьего и четвертого подъездов не было общей стены с первыми двумя, поэтому квартиры в них не пострадали», - рассказал сотрудник пресс-службы. По его словам, первый и второй подъезды будут демонтировать. «Сейчас доступ туда ограничен, так как поехали все стены. С нижних этажей жители забрали вещи, какие можно, а из квартир с 8-9 этажей - трогать нельзя, потому что там пошли смещения плит. Эту часть дома будут демонтировать, потом расчищать территорию», - рассказали в мэрии. Там же указали и на то, что всем 54 собственникам оплачивается аренда жилья, и эта помощь будет оказываться, пока они не получат ключи от квартир в новом доме.

По словам пресс-секретаря элистинской мэрии, выбор нового места для дома произошел по согласованию с жильцами. «Изначально предлагался пятый микрорайон. В итоге остановились на третьем микрорайоне. Это близко от разрушенного дома. Город у нас небольшой. Инфраструктура есть. Размер, метраж - все соответствует (квартирам в старом доме). Даже улучшение будет у кого-то - не комнат больше, а квадратура», - пояснили в мэрии.

Жительница одной из разрушенных квартир и старшая по дому Елена Городничая не доверяет заявлениям чиновников и подала в жалобу в прокуратуру. «Вчера (26 октября) буквально я была у прокурора. Потому что еще ничего не ясно и не понятно. То, что они нам сказали при встрече у председателя правительства и у главы администрации города, это все еще сырое, это все еще неутвержденное».

Информация о встрече мэра города Дмитрия Трапезникова с представителями домового комитета собственников квартир поврежденного дома опубликована 21 октября на сайте администрации Элисты. Там сказано, что для владельцев разрушенных квартир будет построен новый 54-квартирный двухподъездный девятиэтажный дом. Уже определен земельный участок под новый жилой объект, по его периметру установлено строительное ограждение, территория подготовлена под устройство фундамента. Здесь же размещены проектные изображения нового дома.

По словам Городничей, чиновники ранее обещали, что стройка начнется с 1 августа. «Когда провели расчистку площадки, поставили ограждение территории, тогда сказали: «Вот сейчас, вот сейчас, вот сейчас». Почему мы начали сейчас бить тревогу? Потому что ничего не делается и сроки уходят. Мы подали в прокуратуру, чтобы прокуратура проверила все сроки», - рассказала она. Городничая также сообщила, что ей и другим жильцам не удалось увидеть проект. «Нам его никто не показывал - ни дорожную карту, ни проект, ни смету, ни документы, подтверждающие экспертизу земли для строительства дома. Мне категорически было неоднократно отказано. Никто ничего нам не показывал, все покрыто тайной», - поведала она.

По мнению старшей по дому, жильцы вынужденно согласились на предложенное место для нового дома. «Это место жителям не нравится. Мы изначально сказали, но так как нам предложили место вообще на окраине города, мы сказали, ну хотя бы пускай здесь будет. На новом месте нет инфраструктуры, которая есть там, где мы проживали. Возле нас там очень много торговых центров, школ, плюс там открыли сейчас парк Победы, очень красивый. А там, где нам сейчас построят дом, практически нет инфраструктуры. И остановка (общественного транспорта) очень далеко для пенсионеров и инвалидов», - отметила Городничая.

У жильцов третьего и четвертого подъездов поврежденного дома, по её мнению, не должно быть никаких опасений за свою безопасность. «Они живут прекрасно. Дело в том, что некоторые жильцы третьего подъезда жаловались, что у них в квартирах пошли трещины. Но трещины могли произойти как? У нас постоянно такое было, что осыпалась штукатурка на доме. Потому что дом строился быстро, в экстренном, как говорится, режиме. Мы считали, что дом дает усадку, это нормально. Но у нас еще занимались перепланировками без разрешения, постоянно дрелили, постоянно сверлили, что-то разбирали, что-то делали, и штукатурка осыпалась. Скорее всего, когда произошел взрыв, это по-любому было сотрясение земли, и скорее всего у людей осыпалась штукатурка. Но было проведено три большие экспертизы, и экспертизы доказали, что третий и четвертый подъезды не пострадали», - пояснила Городничая.

Она указала, что компенсации на аренду жилья администрация выделяет бесперебойно. Городничая также сообщила, что расследование по взрыву дома продолжается, но ни о каких итогах пока не известно.

Житель поврежденного подъезда, инвалид Ермек Сахипов также посетовал на затягивание сроков строительства и переселения. «Проект может и готов, а денег нет, чтобы строить. Дело в том, что год уже проходит. Документы только сейчас в Москву направили, человека должны туда направить, кого-то из мэрии, чтоб выбивал на это деньги. Вы же знаете нашу Калмыкию. Пока во всем этом разберутся. Говорили, что только на тот год летом поступят деньги».

Сахипову в целом место под новый дом нравится. «Место под дом нормальное выбрано. Недалеко больница. Мы с матерью инвалиды, и нам нужен диализ регулярно», - пояснил он. Мужчина также отметил, что в соответствии с его диагнозом он имеет право на внеочередное предоставление жилья, вне зависимости от строительства нового дома. «По моему диагнозу у меня есть эта справка. Я в мэрию направил, но я думаю, что будет отрицательный результат», - сказал он.

В настоящее время Сахипов проживает на съемной квартире в центре Элисты и получает компенсацию. «Мы только коммуналку сами оплачиваем», - уточнил он.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355821/
© Кавказский Узел


Добавить комментарий
Комментарии публикуются после проверки модераторами

http://www.zoofirma.ru/