wrapper

Власти Калмыкии показали министру здравоохранения России Михаилу Мурашко новую детскую поликлинику вместо того, чтобы рассказать о проблемах ковидных госпиталей, заявили жители республики. Активисты пожаловались, что их удерживали силой, не давая поговорить с Мурашко о строительстве нового госпиталя для больных коронавирусом.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко находился в Калмыкии 20-21 августа. Глава республики Бату Хасиков подчеркнул, что для Калмыкии это первый в истории визит министра здравоохранения России. В первый день визита Хасиков и Мурашко посетили новую детскую поликлинику, осмотрели Республиканскую больницу и городскую поликлинику, указано в публикации от 20 августа на странице Хасикова в Instagram.

Новая детская поликлиника будет обслуживать 37 тысяч детей Элисты и Целинного района и позволит создать более 240 тысяч рабочих мест, заявил Бату Хасиков на открытии учреждения 16 августа. "Думаю, все жители региона знают, что этот объект дался нам непросто. Его фундамент был заложен еще в 2008 году. В 2019 мы заключили повторное соглашение с Минздравом России и смогли реализовать проект", - написал глава Калмыкии на своей странице в Instagram 6 августа.

21 августа Федеральный министр в ходе визита осмотрел и объекты "красной зоны". "Детально обсудили все ключевые вопросы, включая модернизацию первичного звена и борьбу с COVID-19. <…> Также Михаил Альбертович оценил комплекс мероприятий по вакцинации жителей Калмыкии и отметил, что были мобилизованы большие силы", - написал Хасиков в Instagram 21 августа.

Мурашко прибыл в Калмыкию "по приглашению главы Республики Калмыкия Бату Хасикова", утверждается в публикации от 20 августа на странице Минздрава Калмыкии в Instagram.

Калмыкия, по данным на 20 августа, занимала третье место в России по коэффициенту заболеваемости (13,3 случая на 1000 человек).

Федеральному министру надо было показывать не новую детскую поликлинику, а реальное положение дел в ковидных госпиталях, чтобы попросить помощи у Москвы, считает 68-летняя Мария Джамбинова - пациентка обсерватора, расположенного в общежитии №8 Калмыцкого госуниверситета в пятом микрорайоне Элисты.

"Я лежу с 16 августа – все это время нет горячей воды. Приходится мыться холодной. На улице жара за 30 градусов, в палате душно, дышать нечем. Люди мучаются от жары. Персонал госпиталя не знает, когда дадут воду. Большую часть медикаментов, вплоть до физраствора, пациенты покупают сами. Я отказалась - сказала, что принципиально не буду покупать, лечите тем, что есть. Медсестры оправдываются: мы, мол, даем то, что имеется в распоряжении. Понятно, что они не виноваты. Они вообще герои. Тут 150 больных – медики весь день бегают в своих «скафандрах». У меня вопрос к нашим властям: куда деваются деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом? Почему Мурашко не показали реальную картину в ковидных госпиталях?" - возмутилась Джамбинова.

Она пояснила, что последние два года проживает в Канаде, а в госпиталь попала, когда приехала в гости к дочери. "У меня есть российский медицинский полис. Я почетный донор - и Советского Союза, и России, - так что имею право на бесплатное лечение. И мне бояться нечего. А соседи по палате молчат, опасаются последствий. Я уже иду на выписку – болела в легкой форме. Но мне людей жалко. Никаких условий. Больные в коридорах лежат. Еще и лекарства приходится покупать", - рассказала Джамбинова корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший пациент ковидного госпиталя, развернутого в Республиканской больнице, заявил, что лечение обошлось ему примерно в 90 тысяч рублей. Житель Элисты уточнил, что перенес заболевание в тяжелой форме. Назвать свое имя он отказался.

"Я лежал в конце июля – середине августа. Точные даты называть не хочу, город у нас маленький. В целом пришлось потратить на лечение примерно 90 тысяч - может, больше. Но 80 тысяч из этой суммы я отдал за препарат «Актемра». Его назначают тяжелым больным. Причем, в определенный момент укол надо делать срочно, иначе начнутся необратимые процессы. Многие летальные случаи связаны с тем, что люди не смогли достать препарат. Сделать это непросто – в нашей республике его в продаже нет. Хотя я слышал, что в госпитале в пятом микрорайоне обеспечивали «Актемрой» бесплатно. Но обычно люди заказывают этот препарат в Чечне или Москве. На доставку уходит время. Я взял с рук - люди покупали своим близким, осталось лишнее. Чека, разумеется, не было, поэтому на компенсацию затрат я не претендовал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" элистинец.

Остальные деньги, по его словам, ушли в основном на гормональные препараты. "Физраствор, шприцы и прочие мелочи меня покупать не просили – в больнице все это было. Не хватало кислородных концентраторов. Нам в палате приходилось пользоваться одним на двоих. В принципе, это допускается, но кислорода не хватало обоим, пока мне родственники не привезли концентратор для личного пользования. Условий в палате нет. Только умывальник – ни ванной, ни душевой, ни туалета. Госпиталь развернут в помещении поликлиники. Палаты – это, как я понимаю, бывшие кабинеты. Они не приспособлены для стационарного лечения. Мест не хватает, при мне люди лежали в коридоре", - добавил местный житель.

Горячей воды в обсерваторе в пятом микрорайоне нет уже почти месяц из-за планового ремонта котельной, которая обслуживает студенческий городок, пояснила 26 августа корреспонденту "Кавказского узла" проректор по административно-хозяйственной работе и строительству Калмыцкого госуниверситета Эльза Батырева.

"В конце июля в городе было отключение газа, поэтому мы решили заодно остановить работу котельной и провести ремонтные работы, которые были рекомендованы специалистами завода-изготовителя котлов при проведении диагностики. Дело в том, что котельной уже более 11 лет. В июне мы провели диагностику, и нам порекомендовали провести частичное перевооружение. На прошлой неделе мы попытались подключить котельную, но у нас возникли дополнительные неполадки. Поэтому мы вызвали специалистов повторно. В начале следующей недели они приедут и еще раз проведут режимные работы, чтобы привести котельную в нормальное состояние перед отопительным сезоном. В студенческом городке проживает около двух тысяч человек, и все помещения обслуживает эта котельная. Мы должны позаботиться о ее состоянии заранее, до наступления холодов. Мы сами переживаем. Но пока, к сожалению, подключить не можем. Во вторник будем подключаться еще раз – надеюсь, все будет в порядке", - сказала представитель университета.

Пресс-секретарь Минздрава Калмыкии подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что пациентам ковидных госпиталей иногда приходится покупать лекарства за свой счет, поскольку рост количества заболевших вызывает дефицит некоторых медикаментов.

В начале августа в госпитале произошло отключение электричества, из-за чего перестали работать кислородные концентраторы, рассказал бывший пациент республиканской больницы. "Это было в ночь с 5 на 6 августа – после полуночи. Минут через 10-15 после отключения на улице начались какие-то работы. Было слышно, как подъехала техника, что-то начали там ремонтировать. Света не было где-то минут сорок – может, час. Я еще был на кислороде, но уже мог обходиться без подключения к аппарату. В нашей палате все нормально перенесли. А в других палатах, в коридоре люди мучались – было слышно тяжелое дыхание", - рассказал он.

В ночь, когда в республиканской больнице отключили электричество, в "красной зоне" умерли 12 человек, однако в статистике Минздрава это скачок смертности никак не отражен, заявила корреспонденту "Кавказского узла" медработница, дежурившая в это время в ковидном госпитале. "Я сама видела умерших. Возможно, эти смерти расписали по другим дням, чтобы скрыть ЧП", - предположила сотрудница ковидного госпиталя.

Она также заявила, что в ночь с 19 на 20 августа в "красной зоне" произошло подтопление из-за прорыва водопроводной трубы. "В тот же день видео было опубликовано в паблике «Доска позора» - без пояснения, где именно текла вода. Это было в ковидном госпитале Ресбольницы и тоже происходило на моих глазах. Ждали аварийку очень долго. Персоналу в своей экипировке приходилось собирать воду, пока рабочие не устранили утечку. Но Мурашко все эти проблемы не показали. Так – поводили там, где можно. О ситуации в больнице он знает лишь со слов руководства", - указала медработница.  

20 августа на странице группы "Доска позора" в Instagram были опубликованы пять видео, на которых видно, как вода стекает с потолка по стенам, заливая электропровода, розетки, а люди в защитной экипировке, масках собирают воду половыми тряпками. "Пока министр здравоохранения РФ в Элисте, пригласите его в приемник "красной зоны"! Пусть посмотрит на условия для заболевших COVID. Вот что творилось сегодня ночью там", - сказано в публикации.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с пресс-службой Минздрава Калмыкии, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию об отключении электричества и количестве умерших пациентов в ночь с 5 на 6 августа, а также о подтоплении помещения в "красной зоне" госпиталя в Республиканской больнице. По данным правительственного сайта "Стопкоронавирус", с 6 по 26 августа в Калмыкии наибольшее количество смертей от ковида зарегистрированы 10 и 11 августа (по три умерших), а также 26 августа (четыре летальных исхода). В остальные дни зафиксировано по одному-два смертельных случая.

Жительница Калмыкии Эльзята Горяева, являющаяся опекуном трех инвалидов – ее родителей и брата – заявила корреспонденту "Кавказского узла", что уже 11 лет добивается от республиканский властей решения жилищного вопроса. 20 августа она приехала с матерью к новой детской поликлинике, чтобы рассказать о своей проблеме Михаилу Мурашко, но встретиться с министром здравоохранения России ей не дали.

"У меня мама и брат инвалиды первой группы. Мама недееспособна. Папа – инвалид второй группы. Мы живем на пенсию, снимаем квартиру за 15 тысяч рублей. 11 лет я обращаюсь во все инстанции – и к нашим властям, и в прокуратуру, и к Путину. Не могу добиться, чтобы нам выделили жилье. Хотела рассказать об этом Мурашко. Пришла к поликлинике вместе с мамой – прикатила ее в инвалидном кресле. Меня увидел [руководитель администрации главы Калмыкии Чингис] Бериков. Спросил, что я здесь делаю. Я ему ответила, что он сам знает, зачем я пришла. Тогда он мне сказал, что сейчас приедет машина – мол, какую выберешь квартиру, такую купим. Какие-то парни погрузили коляску в машину и увезли нас с мамой оттуда", - сообщила Горяева.

Свидетелем ее разговора с Бериковым стал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев, отметила Эльзята Горяева. "Когда нас уводили, подошел Санал, поинтересовался, что происходит. Я ему сказала, что Чингис Николаевич [Бериков] пообещал мне купить квартиру. Бериков при Санале подтвердил, что купит. Санал хотел снять это обещание на телефон, но на него накинулись какие-то парни, стали оттаскивать в сторону. С Саналом был еще один мужчина – он достал свой телефон, но его тоже скрутили молодые люди в гражданском, выбили у него из рук телефон и вытолкали подальше от входа на территорию поликлиники", - заявила Горяева.

По ее словам, 21 августа она пришла требовать жилье к премьер-министру Калмыкии Юрию Зайцеву, но ее увели и продержали в одном из кабинетов администрации главы республики, пока Мурашко не покинул Дом правительства.

"Зайцев у меня спросил, зачем я пришла – мол, мой вопрос же уже решили. Я ему сказала, что вопрос решен только на словах. Мурашко в это время еще был в Белом доме (Доме правительства Калмыкии. - Прим. "Кавказского узла"). Меня быстро увели в кабинет отдела по рассмотрению обращений граждан и заперли там с начальником этого отдела. Я стала дергать ручку двери и требовать, чтобы открыли. Дверь открыли, но Мурашко уже уехал. Пришла [министр социального развития, труда и занятости Марина] Ользятиева, стала уверять, что руководство республики купит мне жилье, только не надо на них давить. Сегодня (25 августа. - Прим. "Кавказского узла") мне звонила заместитель министра социального развития, сказала, что Бериков и Зайцев не отказываются от своих слов, но надо подождать. Я потребовала, чтобы мне дали какой-то документ, что они обязуются купить – тогда я успокоюсь", - рассказала Горяева.

Она пояснила, что по закону ей положено жилье по месту прописки – в Целинном районе. Но поскольку опекунство над тремя инвалидами – случай исключительный, Горяева настаивает, чтобы ее обеспечили жильем в Элисте. "В Целинном районе нет ни больницы с реанимацией, ни службы скорой помощи. Если что-то случится, то моим родителям, брату просто не успеют оказать медицинскую помощь. Я восемь лет добивалась жилья от [предыдущего главы Калмыкии Алексея] Орлова, и в итоге он согласился выдать квартиру. Чиновники стали готовить соответствующие документы, но не успели – Орлова сняли. Власть сменилась, и мне пришлось начинать все заново", - посетовала 37-летняя женщина.

Руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков воздержался от комментариев "Кавказскому узлу" по поводу ситуации с Горяевой, сославшись на то, что находится в командировке. "Поговорим на следующей неделе, когда вернусь", - сказал он 25 августа.

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что готовит жалобу на силовика, который, по его словам, находился у детской поликлиники 20 августа и не принял никаких мер, когда молодые люди применили силу против активистов Съезда ойрат-калмыцкого народа. "Я знаю этого офицера, буду писать жалобу на него персонально. Когда меня какие-то «братки» толкали, трепали, он делал вид, что ничего не происходит. Все это происходило на глазах <силовиков> – они просто смотрели и никак не реагировали", - рассказал Убушиев 25 августа.

Он сообщил, что пришел к детской больнице, чтобы поставить перед министром здравоохранения России вопрос о быстровозводимом ковидном госпитале в Калмыкии. "Накануне я обратился к жителям Калмыкии, чтобы они пришли и рассказали Мурашко о реальном положении дел с коронавирусом, поскольку власти замалчивают проблему. Когда пришел, увидел Эльзяту Горяеву, которая была с мамой и разговаривала с Бериковым. Она мне сказала, что Бериков пообещал ей купить квартиру. Я говорю: «Ну, раз такое дело, Чингис Николаевич должен сдержать обещание». Бериков сказал, что отвечает за свои слова. Я полез за телефоном, хотел включить камеру – и тут налетели спортивные ребята, стали меня хватать за руки, выталкивать. В результате меня так и не подпустили ко входу во двор поликлиники", - отметил Убушиев.

Вход охраняли 15-20 молодых людей в гражданской одежде, указал активист Съезда ойрат-калмыцкого народа Улан Дорджиев, который пришел к поликлинике вместе с Убушиевым. "У меня тоже пытались отнять телефон. Пока мне крутили руки, телефон завис, заблокировался, снять видео я не смог. Санала хотели утащить во двор жилого дома. Его жестко трепали. И разговор у этих парней был какой-то блатной: «Ты кто такой» и прочее. Я пытался не дать увести Санала – мало ли что они там сделают. Тогда меня потащили вместе с ним. Потом подошли полицейские, стали спрашивать, что случилось. Вопросы у них были к нам, а не к этим бандюганам. И пока Мурашко не приехал к поликлинике, нас блокировали, не давали подойти ко входу", - рассказал Дорджиев корреспонденту "Кавказского узла".

21 августа в группе "Доска позора" в Instagram были опубликованы два видео, на которых люди в гражданском не дают активисткам оппозиции Валентине Эрдниевой и Сагларе Бахниковой подойти ко входу во двор детской поликлиники. В это время из медучреждения выходит Мурашко, быстро садится в автомобиль и уезжает.

Охрану федерального министра "осуществляли гопники", констатировал депутат Народного хурала от "Единой России", член межфракционной парламентской группы Арслан Кусьминов. "Мне об этом инциденте рассказал сам Убушиев. И потом я смотрел видео в соцсетях. Там все однозначно видно. Это позор", - заявил Кусьминов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители межфракционной группы не искали встречи с Мурашко, поскольку 2 августа направили письменное обращение в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина и министра обороны страны Сергея Шойгу. "Мы написали, что у нас критическая ситуация с коронавирусом и что республике нужен быстровозводимый ковид-госпиталь, который обеспечит хотя бы для жителей Элисты человеческие условия в стационаре. На сегодня у нас один ковид-госпиталь находится в здании детского технопарка «Кванториум», второй – в общежитии Калмыцкого госуниверситета, и третий – в поликлинике Республиканской больницы. Ни в одном из этих помещений нет реанимации. Мы не просили встречи с Мурашко. Если он приехал по нашему письму, он мог сам пригласить нас на встречу. А бегать, напрашиваться – какой смысл? Все, что мы хотели сказать, сформулировано в обращении к руководству страны", - пояснил Кусьминов.

Текст письма межфракционной группы 20 августа обнародовал на своей странице в Facebook депутат Народного хурала от "Справедливой России" Намсыр Манджиев. "Система здравоохранения Республики Калмыкия не справляется с огромной численностью больных коронавирусной инфекцией – лечебные учреждения как в Элисте, так и в районах республики переполнены, наблюдается нехватка лекарственных средств, отсутствие оперативной диагностики на ранних стадиях заболевания коронавирусной инфекцией. Здравоохранение республики нуждается в помощи федерального центра и дополнительных объемах финансирования", - говорится в обращении.

Публикация сопровождается фотографией обращения с подписями семи депутатов парламента Калмыкии из 27. 4 августа аппарат правительства направил это обращение в Минздрав России, обратил внимание подписчиков Манджиев.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367502/
© Кавказский Узел


Добавить комментарий
Комментарии публикуются после проверки модераторами

http://www.zoofirma.ru/